テーマ:毎日、一歩一歩。(2526)
カテゴリ:お教室の一歩一歩
今年特に流行ってる感じの 「マンディアン・チョコレート」です。 長年通わせていただいてるお菓子教室は、2003年5月からですので、 もうすぐ丸17年になります。 今は、アイシングクッキーの教室にも何カ所か通っていて、 実は資格などもとっていたりします。 (スイーツカラー講師資格についてはまた改めて書きます。) でも、ずっと通っているル・コルドンブルーを卒業された先生の フランス菓子教室はこれからも続けていきたいと思っています。 さて、毎年テディベアテラスのバレンタインお菓子を作ってきましたが 今年はテディベアテラスをお休みしてますので、自分の分のチョコレートだけ 作ればいいのです。 日頃お世話になってるアートモールさんと、仲良しの作家さん、そして家族分 だけのバレンタインお菓子製作となりました。 (家で作った分は別記事に載せます。) お教室で初めてのマンディアンは、やっぱりセンス良くて素敵でした。 最初に、ナッツをキャラメリゼします。これだけでもおいしい!ので 食べだすと止まらないから要注意です。 マンディアンは、型の中にチョコレートを流し込んで、いろいろ乗せたお菓子です。 かわいいものも市販されていますが、お教室のマンディアンは上品な大人の マンディアンでした。 チョコレートはカカオバリーのクーベルチュールです。 (テディベアテラスのお菓子はすべてクーベルチュールです。) 艶々チョコが固まらないうちに素材を乗せていきます。 豪華になりました!先生がご用意くださったドライフルーツがとても高級。 アプリコットとイチジク。そしてレーズンがなんとマスカットなんです! ゆみが作った分は、こちら。 せっかく好きなだけ材料を使っていいのですが。ナッツもフルーツもダメな人用に パールクラッカン(ヴァローナ)だけのも作りました。 マンディアン作り、楽しいです。 お教室でのティータイム。いつでもシックで落ち着いたティータイムです。 紅茶は、フォートナム&メイソンのファインティー。 マンディアンの外にオペラとマカロンもご用意くださり、豪華です。 一度に食べたら多すぎるかなと思ったんですけど、 マンディアンをかじり締めたら、次々いろんな味が現れ、 おいしすぎて止まらなくなりました。完食です。 作った分はラッピングしてお持ち帰り。自分用を開けて撮影。 娘のお誕生日のプレートを付けて作りましたが、もう帰ってしまったので ゆみが食べました。 おいしすぎた! バレンタインのプレゼントはこれだけだと足りないから、作り足します(^^♪ つづく・・・ 日記、読んでくださってありがとうございます。 ランキングにクリックいただくと一票入ります。 励みになりますので、覗いて見てくださると嬉しいです(*^。^*) こちらはインテリア・雑貨部門です。 ★日本ブログ村のランキングは にほんブログ村 こちらはカントリー雑貨部門です。 インデックスになってます。 ここからいろいろ繋がっています。行ってみてください。 画像クリックで飛んで行けます。 http://www7b.biglobe.ne.jp/~teddybearterraceyumi/ ホームページの表紙用にテディベアテラスを描きました。 カーソルを合わせると動きます。クリックでページに飛びます。 facebookやtwitter、工事中ですがネットショップ、裕実プロフィール、 インスタグラムが3種類(お菓子、テディベアテラス、裕実作品)あります。 ここからまとめて見られるように充実させていきたいと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020年02月26日 14時28分45秒
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