|
カテゴリ:カテゴリ未分類
毎月月末は「そばの日」
ここ関東でも梅雨明けとなった。 気象庁は昨日(7月30日)、「中国、近畿、東海、関東甲信、北陸について梅雨明けしたとみられる」と発表した。 関東甲信の梅雨明けは平年より10日遅いそうである。 いよいよ夏本番。 暑いときには、スタミナ料理もいいが、麺類もうまい。うどん、そば、そうめんなど、私は麺類が好きである。 取引先の社長は、趣味で週に何回かそばを打っている。 天気の状況により水加減を変え、茹で時間は40秒、と決めて作っているらしいが、なかなか一定した同じようなそばが打てない…と話していた。 日本麺業団体連合会では、毎月月末を「そばの日」と定めているとのこと。 今日(7月31日)は、そばの日である。 そばの歴史はかなり古いが、「そばの日」の由来は、江戸商人が、縁起物として毎月月末にそばを食べていたことにあるらしい。 ちなみに、沖縄そばというのもあり、こちらは10月17日が「沖縄そばの日」とされているようだ。 沖縄そばは、小麦粉100%のそばで、1978年10月17日に「本場沖縄そば」として認可され、その日・10月17日が「沖縄そばの日」となったようである。 近所(そば)にそば屋さんがオープンしたので、食べに行こうと思っている。 若山 智 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|