|
カテゴリ:カテゴリ未分類
本日、タイカレーを作ってみました。
以前、グリーンカレーペーストと言うのを買い、タイカレーを作った時は大変でした 一応、後ろに書いてある分量どおりに作ったのですが、ものすごーーーーーく辛くて ヒーヒー言いながら食べた事がありました。 今回は、その時とは違う「タイの台所」と言う名前のレッドカレーのセット。 鶏肉、筍、ピーマンを準備して作り始めました。 袋を開けると、エスニックの香りがプーンと香りました。ん、これはいけそう!!! パイマックルートと言う「こぶみかんの葉」ナンプラーが入っていて、かなり本格派。 早速、作り方に沿って、カレーペーストを炒めると、とっても良い香りが漂います。 鶏肉を炒め、ココナッツパウダーをお湯でといてココナッツミルクにして他の材料を加えると、とってもいい感じ ここで、ちょっと味見・・・、うぉーーー辛い!!!そうだった、分量を加減して作ればよかったと思ったときにはもう遅いわけで・・・。 ココナッツミルクはもう無いので、牛乳を少し加えて少し緩和させました。 辛いですが、味はとても良かったので、汗をふきふきカレーを堪能した私でした。 スーパーで仕入れたものの、あまり売れなかったのか、安売りになっていましたが、タイ料理が好きで、家でも作ってみようかな?と思っている方、お勧めですよ。 残った分は、ビーフン代わりにそうめんで食べようかなと思ってます。 今村純子 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.06.25 08:29:55
コメント(0) | コメントを書く |