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本題に入る前にひとつ。
この「久々のバンコク」シリーズを書き始めた頃には想像もしなかったことだが、例のタイ反政府デモが何だかとんでもないことになってしまい、 旅行者をはじめその他関係する方々に大変なご迷惑をおかけした。 誠に申し訳ない。 デモ参加者がこの空港閉鎖のため足止めをくった旅行者に対し「タイの歴史的な1ページに立ち会えてホントに良かったね!」などという言葉を発したのを聞き、 タイの血を引く者としてお詫びを申し上げておく。 でも、これがタイ人というもの。 どうかこらえてやっていただきたい。 さて、私はタイ以外の国にいる時には、タイ料理特有のあのスパイシーな香りが恋しくて恋しくてたまらない。 毎日タイ料理を食べたいというのに、このタイ滞在中には2日目の夕食時には既にあの香りに参ってしまい、「このニオイはもう勘弁して下さい~・・・」ってな気持ちになっていた。 こうなると頭の中は、お寿司・うどん・そばだらけのジャパネスクである。 バンコク市内には回転寿司のお店もたくさんあるので、私はその日回転寿司を求めて街をうろついていた。 しかし、そういう時に限って回転寿司がなかなか見つからず、私の疲れはピークに達していた。 それでも、食い意地が張っているため、歩くのを止められずに歩幅が非常に狭くなりながらも歩き続けていた。 そして、とうとう遠くのウィンドウ越しにお皿に乗って動く巻寿司を見つけたのだった。 私は、うふふっ!となりながらそのお店に入った。 が、・・・・あれ? 確かに巻寿司は流れている。 しかし、そこは回転寿司のお店ではない。 カウンターに座ると、アルバイトのお姉さんが「クリアスープがいいか、トムヤムスープがいいか?」と訊いてきた。 スパイスの香りに参っているので、ここは当然クリアスープだろう、と思いそれを注文。 すると、一人用のお鍋が目の前にセットされ、同時にたれも何種類か登場。 そうか! ここは回転タイスキのお店なのだ。 箸袋を良く見ると、「シャブシ」(しゃぶしゃぶ+寿司の造語らしい)と書いてある。 経営しているのは「オイシイ」という会社だった。 ベルトコンベアで流れて来る様々な具の中から自分の好きな物を取り、お鍋で加熱して食べるのだ。 好みの物が食べられるし、量も自分で調節できる。 日本のお寿司が食べたくてこのお店に入ったので、あらら・・ちょっと失敗! と思ったが、意外にもこの一人回転タイスキがとても美味しく、 知らない間にわしわしと食べ続け、気が付くと私の横には結構な枚数のお皿が積まれていた。 日本でもこの「一人回転お鍋」を真似すれば、一人暮らし人も、寄せ鍋・水炊きなど気軽に食べられ、寒い冬もいつもより少しだけ暖かく過ごすことができるので、良いのではないだろうか? 泉 しおり お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.12.06 08:48:47
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