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カテゴリ:私の趣味
釣りで虹鱒釣りをする事がよくあるのですが、タイムリーな事に、通っている料理教室で、簡単で美味しいレシピを教えてもらいましたので、紹介したいと思います。
その名も「虹鱒のムニエル」です( ̄▽+ ̄*) 【材料】 ・・・虹鱒 5尾 ・・・牛乳 50ml 塩 少々 こしょう 少々 小麦粉 少々 サラダ油 大3~4 バター 20g 白ワイン 大3 トマト 2ヶ バター 大1 レモン 1ヶ サラダ菜 1/2ヶ 【調理方法】 『虹鱒の下ごしらえ』 1.虹鱒はウロコを取り、皮の滑りを出すために塩をまぶしてからキレイに洗います。 次に、エラとハラワタ、血合いを取り、中身を洗い流してから水気を拭き取りましょう。 2.キッチンバットに虹鱒を並べて、牛乳を振りかけ20分おきます。 3.20分たったら、水気を拭き取り、軽く塩コショウをして、小麦粉をまぶしておきます。(余分な粉は払い落とします。) 『焼き』 1.フライパンにサラダ油を入れ熱し、虹鱒を入れて焼きます。片面がキツネ色に焼けてから返して、半面も同様に焼きます。 2.両面焼けたら、バターと白ワインを入れて、ふたをして蒸し焼きにし、中身まで火を通します。 3.ふたを取って、最後に表面をカリッと仕上げてから、皿にサラダ菜を敷いておき、虹鱒を盛ります。 『盛り付け』 1.トマトは湯剥きしてから6~8ヶの櫛形切りにし、フライパンにバターを入れ熱し、サッと焼きます。 2.虹鱒を盛った皿にトマトと、レモンの櫛形切りを添えて完成です。 機会があったら、是非お試しください。 倉掛 貴 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010.07.10 08:22:48
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