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2010.07.10
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カテゴリ:私の趣味
釣りで虹鱒釣りをする事がよくあるのですが、タイムリーな事に、通っている料理教室で、簡単で美味しいレシピを教えてもらいましたので、紹介したいと思います。

その名も「虹鱒のムニエル」です( ̄▽+ ̄*)

【材料】
・・・虹鱒   5尾 
・・・牛乳   50ml
  塩    少々
  こしょう 少々
  小麦粉  少々
  サラダ油 大3~4
  バター  20g
  白ワイン 大3
  トマト  2ヶ
  バター  大1
  レモン  1ヶ
  サラダ菜 1/2ヶ
【調理方法】
『虹鱒の下ごしらえ』
1.虹鱒はウロコを取り、皮の滑りを出すために塩をまぶしてからキレイに洗います。
次に、エラとハラワタ、血合いを取り、中身を洗い流してから水気を拭き取りましょう。

2.キッチンバットに虹鱒を並べて、牛乳を振りかけ20分おきます。

3.20分たったら、水気を拭き取り、軽く塩コショウをして、小麦粉をまぶしておきます。(余分な粉は払い落とします。)

『焼き』
1.フライパンにサラダ油を入れ熱し、虹鱒を入れて焼きます。片面がキツネ色に焼けてから返して、半面も同様に焼きます。

2.両面焼けたら、バターと白ワインを入れて、ふたをして蒸し焼きにし、中身まで火を通します。

3.ふたを取って、最後に表面をカリッと仕上げてから、皿にサラダ菜を敷いておき、虹鱒を盛ります。

『盛り付け』
1.トマトは湯剥きしてから6~8ヶの櫛形切りにし、フライパンにバターを入れ熱し、サッと焼きます。

2.虹鱒を盛った皿にトマトと、レモンの櫛形切りを添えて完成です。

機会があったら、是非お試しください。



倉掛 貴





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Last updated  2010.07.10 08:22:48
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