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ダイニング・ルームは、本館の二階にあります。
入口に、大正中期から戦前まで使用された、ノリタケや東洋陶器の 食器が飾られていました。
夕食は、< 特製日光虹鱒デイナー >。 前菜 日光湯葉と海老のサラダ ( 湯葉が日光の特産品である事を、初めて知りました )
オニオン グラタンスープ ( オニオン・グラタンは大好きなスープですが、味が濃からず 薄からず絶妙のおいしさ。。 )
日光虹鱒のソテー 金谷風 ( メインは、虹鱒のソテー、フライ、ムニエルの中から選択出来ますが、 金谷ホテルの名物料理ということで、ソテーを註文しました。これは 虹鱒をムニエルにした後、少し多めの日本酒でフラッペし、川魚の 特有の匂いをまず消すそうです。それから、醤油・バター・砂糖で 味付けした、初代料理長渡部親方が考案した料理。 しかし、照り焼きのような甘い味で、期待してたものとは違い ました。やはり、淡水魚は塩焼きが一番なような気がします。)
野菜サラダ ( 野菜は全て、契約農家からの直仕入れとかで、フレッシュで トマトの甘みには感激!!! )
本日のデザート
お肉料理が入っていませんので、全体に軽めのデイナーですが、 さすが金谷ホテルのお味。でも、虹鱒の選択を間違えたことが、 心残り。。。。
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