|
カテゴリ:地域・家族
**「年末から正月に登場する器具を出して」** 今年も倉庫に保管して有る調理器具の登場、早速器具を使って 先ずは、ば~ちゃん(餅つき)そして娘が作る(自家製食パン) 昔は庭先で木臼を出して年末に「餅つき」をして居たのが極最近 の気がしたが、今は便利と言うか簡単に正月用餅が出来る様に成り 親戚の分まで餅をつくのは(ば~ちゃん)の役目。 総数12枚の「餅つき」をした様で孫達が来れば直ぐに無くなってしまい 自宅用5枚、孫達が帰る時持ち帰る分2枚、親戚2軒分5枚、
正月はお客さんが多くパンを食べる量も大きくその都度、食パンを 買っていたら高く成り、自家製パンを作ってます、(娘の担当) 食パンはやはり作りたてが美味しく口数も多いので大変だ。 私は器具を出して掃除して後は(食べる人)
ホットのサンドイツチが私の一番好きなサンドで、色々の素材を サンドしてもらい食べますが、特に注文するのはキャベツと納豆と カラシを挟んだサンドベ-カリ-です。
正月は鍋物をする際に3台~4台使用しますので新たにコンロを 購入してきました、此れで私の役目は終り、 準備すればOK~、掃除は蛍光灯取替えと屋敷内整頓でOK~ 31日から神社え御勤めから、明日は家事で忙しいぞ~。
!!年末心締め新た成る新年を迎えし準備に家族総出の日暮し!! クリックしてくださると、嬉しいです。 ↓↓
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|