432267 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

GO!GO! go!han

GO!GO! go!han

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
December 15, 2006
XML
カテゴリ:料理
いただいた白菜も、お鍋などでだいぶ消費できました。これはちょっと前に作った白菜消費メニューの第3弾の「白菜とホタテのミルク煮込み」。牛乳使用で少しあっさりめ。

<材料>4人分

 白菜       ・・・ 大1/6個程度
 ボイルほたて   ・・・ 200g
 ヤングコーン   ・・・ 8本
 にんじん     ・・・ 1/3本
 白ねぎ      ・・・ 1本

 ショウガ     ・・・ 1かけ
 

 水        ・・・ 1カップ
 顆粒鶏がらスープ ・・・ 小さじ1
 砂糖       ・・・ 小さじ1
 塩        ・・・ 小さじ1/3
 胡椒       ・・・ 適量
 ケチャップ    ・・・ 大さじ3
 
 牛乳       ・・・ 1/2カップ

 片栗粉      ・・・ 大さじ1
 ゴマ油      ・・・ お好みで

<作り方>
1、白菜はざく切り、白ネギは斜め切り、しょうがはみじん切りにする。
2、鍋にサラダ油を熱し、しょうが、白ネギを炒め、香りが立ったら、にんじん、白菜を加えてさっと炒め、混ぜ合わせたAを入れる。
3、煮立ったら、ボイルほたて、ヤングコーンも入れてひと煮し、牛乳を加える。
4、沸騰させないように温め、水溶き片栗粉を同量の水で溶いたものを入れる。
5、お好みでごま油を。


レシピブログランキングに登録しています。応援クリックお願いします♪
レシピブログランキングに登録しています。応援クリックお願いします





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  December 15, 2006 06:51:00 PM
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

tama-gon

tama-gon

Calendar

Favorite Blog

お気楽 キッチン! muhちゃまさん
すぃ工作室 すぃ。。。さん
いぬの生活 came.さん
とりあえず日記 kaxukoさん
酒季の食卓 酒季さん

Comments

Recent Posts

Category

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.