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テーマ:今夜のばんごはん(49787)
カテゴリ:おうちごはん
炊飯器の料理の可能性に挑戦 炊飯器って便利ですよね~ ご飯を炊けるのはもちろん、いろんな料理に使うことが出来ます。 我が家では、炊飯器で蒸す・煮る・炊く・焼く‥いっぱい活用してます。 ご飯を炊くだけに使うなんてもったいない! お鍋で出来ること、フライパンで出来ることももしかしたら 炊飯器ですることは可能なんじゃないか そう思い立って、挑戦してみることにしました。 以前から『ご飯を炊くように一気にチャーハン作れたらいいのに』 そう思ってました。チャーハンって簡単そうで、きっちり作ろうと思うと わりと手間がかかるんですよね。ご飯粒をパラパラに仕上げるのもコツがいるし。 だからそれを炊飯器が変わってくれたら嬉しいかなと 『ナシゴレンチャーハンに挑戦』 ナシゴレンとはインドネシアの郷土料理で、日本で言うならピリ辛からチャーハン 日本でも徐々にメジャーになってきて、インドネシア料理の専門店でなくても カフェでも食べられる一品になってきました。 ナシゴレンの素も夏になると、チャーハンの素が売ってる売り場で見かけます。 わりと日本人にもなじみやすい味かもね 材料 ナシゴレンチャーハンの素 1袋 お米 2合 鶏肉 もも肉1/2枚 セロリ 1/2本 入れる具はシンプルそうですが、もともとご飯とチャーハンの素だけで作ることが 出来るようになっているので(乾燥の具がセットになってます) ちょっと豪華版にというところかな。 材料はすべて食べやすい大きさに切る。 セロリは大きめみじん切り、お肉は1/2口大くらい。 セロリに葉っぱがあったら、それもみじん切りにして入れると香りが良くなります。 2合よりちょっと少なめな水加減にして、 用意した材料とチャーハンの素をすべて入れます。 あとは炊飯スイッチを押して待つだけ。 完成 炊き込んだので葉っぱの色は少しくすんでしまいますが れっきとしたナシゴレン味に仕上がりました。 これって炊き込みご飯では‥という感想は否めないですが 水加減を少なめにしたので、わりとパラッとした食感になりました。 あとはこれをお皿に盛って、目玉焼きとちょっぴり赤みをトッピングすれば まさしくナシゴレン 目玉焼きが面倒なら、温泉卵を真ん中にのせてもとろりとして美味しいですよ 炊飯器でチャーハンは出来るか‥ 答えは『ヘルシーチャーハンが出来ます』 炊き込み風には近いけど、とっても手軽に作ることが出来ます。 油を使って、炒めることをしないのでさっぱりヘルシー さらに本格的を求めるなら、輸入食品屋さんでナシゴレンの素を 買ってみるのもいいですね 忙しい日や手軽なお昼ご飯としては面白いかも~ 今度はどんな味に挑戦してみようかな スタンダードもいいけど、郷土風も捨てがたいね ちなみに、私がオススメのチャーハンの素はグリコ 液体ダレが別付けでついていて、これがとってもいい味出してるの タレの焼ける匂いはたまらなく美味しそうですよ 面白かったらぽちっと1票お願いします。 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年01月15日 08時22分33秒
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