5577066 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ワルモノひろい喰い~北海道おいしい探し

ワルモノひろい喰い~北海道おいしい探し

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

カテゴリ

コメント新着

 bo-slove@ 初めまして!! 訪問&挨拶を兼ねて遊びに来ました!! 北…
 くろさる@ Re:これが日本一のロールケーキです!北海道で買えちゃうの♪(09/02) これ美味しいよね~ 今度大人買いして食べ…
 さるる5@ クロシャチ?クロカメ?? 私もカメさんに乗りたいな♪ 来年こそは流…
 カメさん@ Re:夏休み最後の休日を満喫☆穴場公園&プール発見♪(08/19) 次回はウォータースライダーで龍宮城まで…

バックナンバー

サイド自由欄

2010年01月04日
XML
テーマ:簡単レシピ(3285)
カテゴリ:おうちごはん





    
       日本にはいろんなお正月料理があります。
           お雑煮も地域色豊かですよねぺろり












お正月にお雑煮食べましたか?

 お正月料理のお約束といえば『お雑煮』 
 1日に出る家もあれば、お正月中ならいつでも~なんて家も。
 育った実家の味だったり、お嫁に来た家の味になったり、はたまたその土地の
 郷土料理の味になったりとさまざまです。
 
 ワルモノの実家はしょうゆベースのお雑煮。
 具が山ほど10種類くらい入っていて、焼いたお餅と三つ葉を後から入れるタイプ。
 ちょっとした煮込みうどんのお餅バージョンといったところでしょうかバイバイ
 その味でず~っと育ったので、ほかの家で食べたときは
 『具が少ない!びっくりと驚きました。



 結婚して自分で作るようになってからは
 『いろんな味・土地のものを食べたいんだよね~ぺろり
 と、毎年いろんなものに挑戦しています音符
 ちなみに今年は『かす汁風雑煮』でしたうっしっし


               0102 049.jpg 




 かす汁って知ってますか?
 酒かすで作った汁物のことです。
 この料理の季節は酒造りの終わったあとの冬が多いようです。
 酒かすが入っているので体が暖まる寒い地方の郷土料理かな。
 どこが発祥かというとちょっと難しいですけど。

 でも同じ寒くても北海道ではわりとメジャーじゃないんですよねショック
 一般的にあまり見かけないメニューかも目
 お店でもいまだかつて見たことないかもしょんぼり酒造りの産地ではないからかな!?
 同じ酒かすでも甘酒のほうが一般的ですね。



 だから今回も味はなんとなくイメージできるんですが、どうやって作ろうショック?
 と悩んでたら、いい物をいただいちゃったうっしっし



 『白鹿 蔵人じたて かす汁みそ入り(具だくさん)』  




             1226 010.jpg  



 白鹿というお酒会社(酒蔵?)で作ったかす汁のレトルトです。
 日本酒を作ってる会社だから、当然酒かすも出来ますしね。有効利用です。
 しかもお酒になるくらいの酒かすだから味が美味しいきらきら
 
 このレトルトには具がい~っぱい入っているのでこのまま温めればオーケー
 とろりと濃い目の汁と具材がからんで濃厚さが美味しいですダブルハート
 我が家ではちょっぴり手を加えてバイバイ
 鶏肉とさらに野菜を少し足しました。
 さらに、お正月バージョンに焼いたお餅と紅白のはんぺんを飾ってみましたスマイル  



 スーパーでは売ってるのを見かけませんが、ネットではかす汁のレトルトが
 ちゃ~んと販売されているようです。
 しかも『菊正宗』とかのなので、こちらも美味しそうぺろり


       


 
  たぶん今まで体験したことのない味と汁物!!
  一度味わってみるのもいいですよ~音符





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010年01月04日 13時42分43秒



© Rakuten Group, Inc.