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テーマ:簡単レシピ(3285)
カテゴリ:おうちごはん
日本にはいろんなお正月料理があります。 お雑煮も地域色豊かですよね お正月にお雑煮食べましたか? お正月料理のお約束といえば『お雑煮』 1日に出る家もあれば、お正月中ならいつでも~なんて家も。 育った実家の味だったり、お嫁に来た家の味になったり、はたまたその土地の 郷土料理の味になったりとさまざまです。 ワルモノの実家はしょうゆベースのお雑煮。 具が山ほど10種類くらい入っていて、焼いたお餅と三つ葉を後から入れるタイプ。 ちょっとした煮込みうどんのお餅バージョンといったところでしょうか その味でず~っと育ったので、ほかの家で食べたときは 『具が少ない』と驚きました。 結婚して自分で作るようになってからは 『いろんな味・土地のものを食べたいんだよね~』 と、毎年いろんなものに挑戦しています ちなみに今年は『かす汁風雑煮』でした かす汁って知ってますか? 酒かすで作った汁物のことです。 この料理の季節は酒造りの終わったあとの冬が多いようです。 酒かすが入っているので体が暖まる寒い地方の郷土料理かな。 どこが発祥かというとちょっと難しいですけど。 でも同じ寒くても北海道ではわりとメジャーじゃないんですよね 一般的にあまり見かけないメニューかも お店でもいまだかつて見たことないかも酒造りの産地ではないからかな 同じ酒かすでも甘酒のほうが一般的ですね。 だから今回も味はなんとなくイメージできるんですが、どうやって作ろう と悩んでたら、いい物をいただいちゃった 『白鹿 蔵人じたて かす汁みそ入り(具だくさん)』 白鹿というお酒会社(酒蔵?)で作ったかす汁のレトルトです。 日本酒を作ってる会社だから、当然酒かすも出来ますしね。有効利用です。 しかもお酒になるくらいの酒かすだから味が美味しい このレトルトには具がい~っぱい入っているので、このまま温めれば とろりと濃い目の汁と具材がからんで濃厚さが美味しいです 我が家ではちょっぴり手を加えて 鶏肉とさらに野菜を少し足しました。 さらに、お正月バージョンに焼いたお餅と紅白のはんぺんを飾ってみました スーパーでは売ってるのを見かけませんが、ネットではかす汁のレトルトが ちゃ~んと販売されているようです。 しかも『菊正宗』とかのなので、こちらも美味しそう たぶん今まで体験したことのない味と汁物 一度味わってみるのもいいですよ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年01月04日 13時42分43秒
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