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テーマ:楽天レシピ(150378)
カテゴリ:おうちごはん
いつものお魚料理を簡単&鮮やかに激変 見た目が変わると味も変わります スーパーでよく見かける塩さば。 塩気の効いた魚はあまり得意ではないけれど、脂の乗った魚好きとしては 焼き鯖は好みなのよね~ とくにノルウェー産の塩さばは、焼いてもパサパサしなくって脂のりもよくていい お値段もかなりお手頃価格なので、重宝してます でもいくら美味しくても、いつも焼き魚だとワンパターンでテンションが 塩が効いてる魚なので、煮付けにするのも 他に何に料理したら美味しいかな~って考えて 『北海道鮭のちゃんちゃん焼き』をヒントにしました この料理は北海道が全国の誇る郷土料理です 味噌と鮭とたっぷりの野菜が混ぜ合わさってとっても美味しいの 我が家もお気に入りのメニューです。 これを鯖でつくってみようかなと思って。 でも塩さばと味噌じゃ塩気が多いので、味噌はカット その分ノルウェー産だからトマトを効かせてはどうかな マイルドにするならチーズも欠かせないでしょ トマト・チーズとくればやっぱりイタリアン その発想で、こんなレシピが出来上がりました。 『フライパンひとつでサバビアン』 イタリアンとフライパンひとつ出できる簡単さとトレビア~ンな美味しさから とっても安易なネーミングに 詳しい作り方は楽天レシピに掲載してあります こちらからどうぞ フライパンひとつでサバビアン☆ 料理名:鯖のイタリアン蒸し 作者:さるる5 ■材料(4人分) 脂の乗った塩さば / 4切れ 玉ねぎ / 中2個 ビーマン / 大3個 トマト / 大1個 スライスチーズ / 3枚 青しそ / 5枚 酒 / 50cc ミックススパイス / お好み ミニトマト / あればお好みで ■レシピを考えた人のコメント 脂が乗った塩さばは焼くだけじゃもったいない! 野菜と蒸すことで両方の旨味を まるごといただけちゃいます。 詳細を楽天レシピで見る イタリアン風鯖のちゃんちゃん焼き?鯖の重ね蒸し?といったところでしょうか。 切り身の鯖を使うので、野菜をスライスすればあとは手間なし。 フライパンひとつで出来上がっちゃうところもお手軽でいいでしょ 我が家はテフロンのお鍋でドーンと作ってそのまま食卓に出しちゃいます。 食べるときは豪快に混ぜてがお約束 綺麗に取り分けるのも見た目素敵ですが 混ぜ合わさった美味しさがこの料理の醍醐味なので (ここはちゃんちゃん焼きと同じね) 秋は脂の乗った塩さばも出まわってます 白いご飯にはもちろん、ワインにも秋あがりのお酒にもぴったり 簡単なのでぜひ作ってみてはいかがでしょ 面白かったらぽちっと1票お願いします。 人気blogランキングへ にほんブログ村 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年09月25日 12時00分16秒
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