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テーマ:暮らしを楽しむ(383969)
カテゴリ:おうちごはん
これ一つで下ごしらえと味付け完了 知らないなんてもったいない 6月も中旬になり そろそろ夏日の暑さ到来で ご飯作りが 大変な時期もやってくる そのまえに 夏場に使える必殺アイテム 入手しました きっかけは 数年前に大ブームになった 「塩こうじ」 魚やお肉、野菜につけるだけと 手軽なのに旨み倍増 程よい塩気と素材が ジューシーになると 大人気でしたよね 一度買ってみたんですが 我が家は塩気があまり 得意ではないらしく 「しょっぱい」 「塩味だけで味が単調」と あまり馴染まなくて そのまま終了してました それが数か月前 友達からの紹介で知った 麹専門店の 『トマト麹』を食べてみたら 印象が変わった 塩こうじベースに たっぷりのトマトが入っていて 塩気はあるのに トマトの甘みを感じる さらにその後から 麹がやわらかくなった じんわりした旨みも おすすめは鶏肉 だと聞いたので さっそく鶏むね肉を ポリ袋に入れて トマト麹をかけてもみもみ 30分冷蔵庫に寝かせ フライパンで焼いてみた これめちゃくちゃうまい ただ調味料入れてもんだだけ 味付けはそれだけ あとは焼いただけ そんなシンプルな工程なのに 旨みがすごい お肉もやわらかくふっくら 鶏むね肉特有の パサつき感がない 麹×トマト×お肉 いろんなうまみの相乗効果 こんなに結果がわかりやすいとは 鶏肉の塩焼きにちょっと トマト風味でしょ~位に 期待してなかったのが あれれな美味しさでした ほんと トマト麹ひとつで 下ごしらえも味付けも完了 なんて楽なんだろう 一緒に焼いた野菜まで美味しい これは夏場や調理したくない日に ピッタリの手軽さじゃん ほかにも 豚肉との相性も良くって バラ肉厚切りは 脂っこさが控えめになって こんがり焼くくらいが美味しかった サバやぶりに塗って焼いたら 青臭さが控えめになって食べやすい パサつきも減った 変わり種では 雑炊や野菜スープの 味付けにも使えて便利 卵かけご飯のちょいたしも 洋風テイストで旨かった これは塩麴の 新しい可能性かも 私が買ったのは 札幌にある 『麹factory』さんのもの 冷凍しても カチカチにならないので ちょこっとづつ使いやすいです ネットでもトマト麹は 色々売ってますよ 街をあげて、自信をもって ふるさと納税返礼品に しているところも 麹は日本古来の発酵食品 健康にもイイし うまく取り入れてみるの ありですね~ そして夏場楽しよう にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021年06月19日 10時12分12秒
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