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テーマ:暮らしを楽しむ(383719)
カテゴリ:おうちごはん
ところてんがこんなに簡単とは マンネリダイエットと体調不良の救世主 ところてんといえば ゼロ脂肪 ほぼゼロカロリー 食物繊維たっぷり で、ダイエットの強い味方 夏場の暑いとき 食欲のないときに 食べやすくって良いですよね~ でも私は ところてんが苦手 なぜって あの酸っぱい独特のニオイ そして染み込んでる味 これがいつもネックで ほぼ食べられません でも昨年 めっちゃ体調を崩し 胃も喉もやられて 普通のものが食べられない フルーツゼリーの 果汁はしみるし スポーツドリンクは 水分が多すぎて お腹を壊す そんな事があったんです そのときに なんとか食べられるものをと 考えて作ったのが 『自家製なんちゃってところてん』 だったの 作り方は家にあるもので 驚くほど簡単に ボールに粉ゼラチンを入れて 熱湯で溶かし シリコン型に入れて冷やします ゼラチンは 煮溶かすものと お湯で溶けるものがあります お湯に振り入れて溶かすほうが 断然簡単 タッパや陶器の器でも 作れそうな気がしますが 後で取り出して カットすることを考えると シリコン型が便利なの 100円ショップで売ってますよ カットして食べたいので ゼラチンを溶かせる 規定量のお湯より 少なめにしてくつるのがポイント あとは難しいことはありません ゼラチンで作ると 透明度がアップして 匂いも味もない これがね~めちゃ食べやすい ノンオイルドレッシングをかけたり 甘いのがお好みなら 黒蜜やメイプルシロップもあり 細く切ってありますが 無味ゼリーですもんね 何でも合いますよ きなこダレってのもあるんだって ツワモノは 黒蜜&つぶあんを乗せて ガッツリ和スイーツにしてましたよ 私は三ツ矢サイダーゼロをかけて 夏場スイーツにして楽しみました 他の味も美味しそう より本格派を目指したいなら ところてんつきや ところてん専用の粉寒天 なんてのもネットだと売ってます ところてんは夏に食べるもの な、イメージがありますが ヘルシーで食物繊維たっぷり 体にいいものは いつ食べても美味しいですよ 抹茶やほうじ茶で作る 専門店のわざを真似して 和スイーツにしたら めっちゃ美味しそう にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022年01月21日 11時10分54秒
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