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テーマ:暮らしを楽しむ(383736)
カテゴリ:おうちごはん
簡単楽すぎで笑っちゃう 失敗なし!和食に炊飯器が大活躍 今日は絶対忙しくなりそう ご飯どうしよう… 体調イマイチで料理したくない… そんな日ありますよね そうでなくても 遅くなりそうだから 晩ごはん用意しておきたい 暖かくて美味しいものが 手軽に食べたい と思ったときに うちは 『炊飯器』活用してます 今回のレシピもその一つ 使うものはなんと 3つしかいらない (調味料は別ね) 冬におすすめ 大根使い切り料理です 用意するものは 大根1/2本 ツナ缶 1個 塩昆布(なければ普通の昆布) たったこれだけ 調味料はマヨネーズと ミソ・砂糖を 用意してください 塩昆布は買っておくと ダシとしても 食材の一つとしても 使えて便利です 出汁を取ったあと そのまま食べられるのも手間いらず 作り方は 大根の皮をむき 厚さ1~2センチの輪切りにします これを炊飯器の内釜に 重ならないように並べます ひたひたより少し多めの 水を入れます 塩昆布を2つまみ上から入れ あとはフタをして 通常の炊飯コースの スイッチを押すだけ 加熱している間に かけダレづくり ツナ缶を油ごと小さめボールに入れ ミソ大さじ1 マヨネーズ大さじ2 砂糖は甘さの好みで これをよく混ぜ合わせたら完成 あとはお皿に大根を盛り かけダレを乗せれば あっというまに ツナミソふろふき大根完成 彩りが欲しいときは 冷凍ネギをパラリ ふろふき大根っていうと 子供にはしぶすぎて あまり好まれないようですが ツナのかけダレを使うと 野菜が苦手な子でも 面白いほど食べてくれる タレを作るのも面倒… ってときは これも乗せるだけ、かけるだけで 必殺に使えますよ 炊飯器を使うと 煮込み時間は0秒(炊飯器任せ) 箸でほろっと切れる ジューシーで 中までしっかり火の通った 柔らか大根が楽しめるの もう 『圧力鍋いらず』です 大根を煮るときに あのつきっきりの長い時間は なんだったの と、笑っちゃうくらい 炊飯器の利点はそれだけじゃない タイマーでも作れるので 朝仕込めば帰ってから食べられる 火を使わないので 安心安全に誰でも作れる そばにいなくていいので 他のことができる これは一番大きいかな 15年くらい前に 炊飯器料理ブームがあって そのときにハマってから もう炊飯器に便利さに目覚め うちは 古くなった炊飯器を 料理専用にしてます 圧力鍋も電気調理鍋もいらない 身近にある炊飯器は こんなに高性能ですよ 是非試してみて おすすめですよ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022年02月06日 14時52分04秒
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