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テーマ:暮らしを楽しむ(383722)
カテゴリ:おうちごはん
そうそうこの形が作りたかった 北海道で見かけない理由がわかった 道産子、北海道人なので 子供の頃から鮭は 食卓にもお弁当にも ハレの日にだって よく登場する魚です いくらの醤油漬けは 年配者のいるお家なら かなりの確率で 手作りされるしね 北海道ではわりと 一年中買えます かなり頻繁に登場する鮭ですが 意外と出てこないのが 『鮭ステーキ』 TVで見かける カナダちっくな 豪快に輪切りにした 鮭のステーキ 北海道の飲食店でも このメニューを見かけることは まずないんだよね そもそも 輪切りの鮭が売ってない なので一度も食べたことがない でも憧れのメニュー ならば家で作ってみよう と、輪切りの鮭を お取り寄せしてみた 北海道にいながら 道外の鮭をお取り寄せ… なんとなくありか?? とは思いますが 美味しいものが食べたい欲には 勝てないよね 作り方は簡単 ぱぱっと塩コショウと粉を振って バターを溶かした フライパンで豪快に焼く あ、ほぼムニエルよね 完成したのがこちら そうそうこんな 輪切りが食べたかったの いざ実食 皮がぐるっとついてて パリッとしてウマい 身もふっくらしてる あ、でも骨が…ん…ん… テンション高く ひとり2切れで作りましたが 1切れ食べたところで ん~と思って 全部食べたところで 『これは面倒』と思っちゃった いつも骨のある魚は よく食べます 羅臼のホッケ大好き ホッケは背骨が太いほど 身が厚くて美味しいし 北海道の魚って 基本サイズがでかいので 骨も取りやすいの それから比べると 輪切りってサイズが小さくて 予想外のところに骨があり 食べるのに邪魔 よは、食べ慣れないってことか なるほど~鮭以外にも 輪切りで売られる魚ってあるけど 北海道ではどれも見かけない それには 「食べにくから好まれない」 って北海道の 食文化傾向があったのか でもいつか カナダサーモンの 豪快なステーキは 食べてみたいなぁ あ、コストコのサーモンで 豪快ムニエルも 贅沢食いで夢です にほんブログ村 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022年07月14日 06時54分31秒
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