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テーマ:北海道のおいしいもの(1799)
カテゴリ:おうちごはん
こんな作り方があったのか まるごと味わうならこれでしょ 日本一のじゃがいもの産地北海道 今年も旬のじゃがいもが たくさん採れました~ 夏はしっかり暑く 雨もしっかり降ったので 今年のじゃがいもは 出来が良いです 家庭菜園でも この仕上がりに 北海道でじゃがいもを食べるといえば 一番シンプル かつ旨味がダイレクトに味わえるのは なんといっても 『じゃがバター』 ほっくほくの 熱々じゃがいもに とろけるバターは 格別かつ背徳の味 いくらでも食べれちゃう とはいえ 粉吹き芋って 意外と手間がかかる… ふふふ それをめっちゃ簡単に 子供からお年寄りまで 美味しく食べられる方法があるの それが 『炊飯器蒸し』 やり方はとっても簡単 じゃがいもを洗って 皮をむきます じゃがバターは皮がある方が 美味しいんですが 子供やお年寄りには ちょっと食べにくいですから あとは炊飯器の内釜に ぽんと入れて ほんの少し水を入れて 炊飯スイッチを押すだけ 出来上がりはこちら ホクホクのじゃがいも完成です 上下に重ならない量 大玉5~6個位がベストかな その際お水は50CCくらいでOK お米を炊くように 一気に加熱 その後じわっと蒸すので ホクホクに仕上がるの だからじゃがいもの旨味がギュッとして 水で茹でるより 栄養が逃げません これぞ産地ならではの作り方 唯一のポイントは 水の入れ過ぎ、入れなさすぎには 注意してくださいね ガスを使わないから 火加減もついている必要もなし ほったらかしで良いので 楽ちんですよ ぜひ旬の北海道じゃがいもで お試しあれ にほんブログ村 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022年09月15日 20時01分37秒
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