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テーマ:★~今晩ごはん~★(1396)
カテゴリ:おうちごはん
火もお湯もレンジも使わない
簡単なのに激ウマまるごとトマト甘酢 連日30度超えの猛暑で キッチンに立つのが暑すぎる ご飯を作るのが大変すぎる そんな毎日ですよね かといって 猛暑はまだまだ続くし 毎日冷食やインスタント 買ったもので 乗り切るわけにも行かず ならば 火もお湯も使わず 電子レンジも使わない 暑くても食が進む なんて都合の良い 驚きの簡単トマトレシピ 教えちゃいますよ 用意するものは わかりやすく1人分 トマト大一個 すし酢 水 すりごま たったこれだけです まずトマトは 包丁で下手をくり抜き ビニール袋に入れて冷凍庫へ 2~3時間凍らせて 外側が固まったら 冷水をかけながら皮をむきます トマトの皮がまるでビニールを剥がすように ツルンぺろんとむけて驚きの楽しさ 皮が向けたら ビニール袋に入れ すし酢1:水3をいれ (甘め、酸っぱめ好みで量は変えてOK) 口をしっかり縛って 味が馴染むように 手の中でコロコロします あとは冷蔵庫で数時間冷やします トマトがしっかり冷えたら 器に汁ごと盛って すりごまをかければ完成 まるごとトマト甘酢漬け 冷凍庫と包丁があれば 誰でも作れて 加熱もないので失敗なし すし酢を使うことで 必要な酢、佐藤、調味料が 全部入っているので 他に用意しなくても良いの 使うなら 『ミツカンのすし酢』がおすすめ 何種類かあって 甘め、昆布だし入りなどあります お好みを選んでくださいね トマトは完熟のもののほうが より甘さと酢とのバランスが良くて 美味しいですよ 我が家では お店でお安い完熟トマトの 売出しを見つけたら まとめ買いして 冷凍トマトを作っときます あとは食べたいときに 流水で皮を向いて 半日~1日漬け込むだけ お好みで みじん切り玉ねぎと一緒に 漬け込んでも 風味がまして旨い これも冷凍で買ったものを使うほうが 辛味が控えめで 加熱無しで美味しいですよ 業務スーパーに売ってます 甘酢漬けは 時間が経つほど 味が馴染んで美味しくなります 2~3日目が一番美味しい でも夏は食中毒も怖いので 早め消費がいいですよ そのまま食べて サラダ風にしたり 冷奴に乗せるとおつまみ風 ちょっと潰して そうめんやひやむぎに乗せて食べても ひんやり甘酸っぱくて 暑い日も食が進みます 大変なときは 冷凍も上手に使って 手間を省いて美味しいものを 食べたいですね にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023年08月19日 10時08分38秒
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