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テーマ:今日のランチ(38890)
カテゴリ:おうちごはん
これは日本にないやつだ 不思議感覚、不思議食感 チーズと言えば そのまま食べて美味しい 加熱すれば とろけて美味しさアップ そういうものだと思ってました 日本のものは 一般的にそうですよね でも海外には 想像もつかないような 面白いチーズがあるんです 今でこそ当たり前に 食べられていますが 私が子供の頃は カマンベールチーズなんてなかった 初めて見たとき 白カビを食べる??と 衝撃だったもん スーパーでもわりと 目にするようになった ワックスで外側を固めた エダムチーズ 最初食べ方が分からなくて 外側のワックスを 思い切りかじっちゃった そしてこの度 テレビで見て一度は 食べたいと思っていた 『焼いても溶けなチーズ』を 入手しちゃた ハルーミチーズ カルディに買い物によったときに 冷蔵コーナーで見つけました 世界的に有名な トルコのチーズです 国の名前は知ってるけど 有名なもの? 美味しいもの?? あまり馴染みのない国 知ってるのは昔流行った みよ~んてのびる トルコアイスくらいかな 一見普通のチーズに見える ハルーミチーズですが ガッツリ塩漬けになっているので そのままでは食べられません 30分水につけて 塩抜きしてくださいと 書いてありますが 30分ではかなりしょっぱい 我が家では タッパに水を入れて、その中にドボン 3時間~半日冷蔵庫で塩抜きしました それでも中には 塩分ちゃんと残ってましたよ あとは好きな大きさにカットして フライパンで焼くだけ とろけるかと思いきや ほとんど形が変わらない そして 美味しい焦げ目だけつく チーズの焦げるいい香りがして パクっといくと ちょっと驚きます なぜなら もきゅっもきゅっとした歯ごたえ これは今まで 経験したことのない食感だ 焼いたチーズ=とろける と、認識している頭が バグっちゃいます 1センチスライスで焼くのが おすすめです 表面がカリッとして もきゅっと食感も 適度に楽しめます 焼き立てに はちみつを垂らして パンに挟むと 食べやすく ハマっちゃいますよ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023年08月31日 10時05分31秒
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