|
テーマ:暮らしを楽しむ(384423)
カテゴリ:毎日ちょこっと
これも昭和レトロって言われるの
![]() 正しい材料と重ね方…なんてあるんだ ![]() 1月も10日になれば 初売りやお正月イベントも終わって お正月感も薄れますね~ と、いいながら 明日は『鏡開き』ですけど ![]() 先日仕事場で 鏡開きの話をしたら 若い世代に 「鏡開きってなんですか?」 「一度もしたことない」と 聞いて驚いた ![]() ![]() ![]() これぞジェネレーションギャップ なのかしらね ![]() ![]() ![]() まぁ私も 『お供えしたお餅を食べる』 くらいしか知らないかも ![]() ということでちょっと調べてみた ![]() なになに 鏡餅はお正月にやってくる 年神様のよりしろになるもの 年神様がいらっしゃる松の内には 食べてはいけない 鏡を開く(お供え餅を食べる)ことで 年神様にお帰りになっていただく みんなで食べることで 鏡餅に宿った力を分けていただく という意味があるそうです ![]() だからお供え餅を食べるんだね ![]() 今や鏡餅は かなり進化している ![]() 私が子供の頃は 家で餅をついて作る お餅屋さんで注文する 上下一体型になったものを買う この3通りしかありませんでした それが 昨年末買いに行ったら 押し出すラクぽい? 容器の中に個包装の切り餅入り 一段づつ真空パック すごいね~時代は変わった ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 全てセットになっていて なにも別買いしなくても そのまま飾れちゃう 便利な世の中です ![]() もう昔見たような ザ・鏡餅 ![]() なくなったのかな~と思ってたら なんとなんと 身近で 正統派鏡餅を飾っているところ発見 ![]() ![]() これこれ こんなのが見たかったの~ ![]() ![]() お供えの中に 昆布やスルメを挟んだもの 上に乗せるのは みかんじゃなくてだいだい 久しぶりに見ましたわ ![]() 挟んであるスルメを ストーブの上で炙って 食べるのが楽しみだったのよね ![]() これやろうと思ったら なにをどこに乗せるか 全くわからないけど ![]() ![]() ![]() お供えの大きさ 下段は5キロ超えだって ![]() 11日の日に 鏡開きでお汁粉振る舞いを すると行ってました いいな~ 演技良さそうだし 寒い日のお汁粉は格別です ![]() ![]() ![]() ![]() にほんブログ村 ![]() にほんブログ村 ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024年01月10日 10時57分06秒
[毎日ちょこっと] カテゴリの最新記事
|