|
カテゴリ:美味しいもの
2024/03/04/月曜日/暖かし、コロナ自宅控え
2月はほぼ週一いつもの、手打蕎麦ふじや 十割蕎麦を食べた。 最近ほぼ月一の松翁でもやはり 十割蕎麦を食べた。 共に生粉打ちだけど蕎麦の水気がだいぶ違う。 松翁のは水気多くぬるり。 ふじやは硬いので噛み締めて食べる。 蕎麦外皮を何割みたいな案分がそれぞれなんだろう。 ツユは松翁が昔ながらでふじやは蕎麦湯で割る前から出汁が香る、かな。 量は松翁が多い、と思う。千円。 ふじやは980円。 そんな中、定石破り、久しぶりに2/28初訪問の試み。大村庵へ通りすがりにお邪魔した。 北新宿、大久保駅程近い、昔ながらの町の蕎麦屋さん。 蕎麦にあれこれ3品ついて、ご飯もバンドルで830円!安い! 丼に蕎麦、うどんのセットランチでも900円前後? 給餌も厨房も働きもの!な印象のご婦人二人で切り盛りの小さなお店。当たりがよくて地元愛され。 製麺所の蕎麦を用いてたけど、しゃっきり冷やしてくれていました。麺つゆは何だか市販か業務用か、という印象で、出汁のこだわりなんざ無用。 まあそれはそれで。 しかし!並んだ3品がどれも美味しい! それにこの値段。何とか食べ尽くした。 空腹の時には、また是非お願いします(^^) ↓松翁で頂いた。今年も蕎麦〜 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024.03.04 15:23:43
コメント(0) | コメントを書く
[美味しいもの] カテゴリの最新記事
|