石窯焼ピッツア390円の衝撃(笑)
今日は仕事なのですが、年末に私のスカブを修理してくださるバイク屋さんから電話があって、フロントフォークを交換するのに、スプリングがノーマルではないので、油面の高さ等の情報が知りたいということで、説明書を持ってバイク屋さんに行って来ました。修理には相当かかる様で、現場の人も私のバイクに専念するわけじゃないから、いつ仕上がるか見当もつかないみたい(苦笑)。ホント、事故成金なんて狙ってないから、程度のいい中古(消耗品は交換してもらわないとだめだけど)が、修理するより安かったらそれを選べたら、早くスッキリするのにね。バイク屋は東金ですので、帰りにランチと致しましょう。前々から気になっていた「石窯焼ピッツア390円」「男のパスタ」の看板。このあたりを中心に4店舗を展開する「大衆イタリアン食堂 大福」さんです。イタリアの国旗色に塗られた招き猫が出迎えてくれますが、どこでも小銭を置くのやめろよなぁ。賽銭じゃないねんから。隣はメニューかと思えばホール係募集だって。人手不足なんですね。店内の様子。奥の厨房は製麺工房かな? コの字型のカウンターがキッチンを取り囲んでその周りにテーブル席があります。お水とかナプキンとかはセルフサービス。グリーンサラダのハーフサイズ(税別350円)と看板メニューのマルガリータ(税別390円)をチーズ増し(税別200円)で。\どんっ!/わかりやすい様にお箸を置いてみました。このサイズでハーフサイズなんですよ! 続いて\どんっ!/ 直径25cmの石窯焼きピザですよ。チーズ増しでも税別590円は格安でしょう。生地は薄めなんですが、ふわっふわ。ピザソースはフルーティですが酸味は強くありません。美味しっ!チーズはクリーミーでたっぷりとオリーブオイルがかかってますので、思った以上にお腹はふくれます。このチーズの量だと、夕方までお腹がすきませんでした。食べ終わった頃にスリランカ人のシェフがナプキンを持ってやってきて、新しいので手を拭いてくださいと渡してくださいました。セルフだし、廉価だし、ホール係は足りないみたいだしで、接客は期待していませんでしたが、シェフ自ら、手が空いたときはホールに出て客の様子を見て回っている様です。少しだけお話しましたけど、最近の日本人の学生アルバイトじゃあ、ここまで気を配る人はいないだろうなぁ。このシェフがいる限り、リピート決定です。今度はパスタを試してみようっと。みなさんに全ての良き事が雪崩のごとく起きます。ポチッとしてもらえると嬉しいです。