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皆様再びこんばんは~。 今晩は牛肉の柳川と白菜の肉団子汁でした。 昨晩下ごしらえ中にざっくりと切り刻んだ左手人差し指は今でも 痛いですぅ~。 ![]() 牛柳川風鍋 材料:牛肉300g、牛蒡1~1.5本、卵2個、割り下200ml、砂糖大匙3~4 水200ml 1. 土鍋に笹掻き牛蒡を敷き、割り下と砂糖を入れ煮たてます。そのまま 弱火で10分~15分煮込みます。 2. 煮立ってきたら牛肉を敷き、蓋をして少々蒸し煮します。 3. 溶き卵を回し掛けて再度蓋をして数分蒸らします。 煮上がったら粉山椒を掛けて出来上がりです。牛肉は裏返すか、蓋をして下さい。 若干甘口が美味しいです。 白菜・肉団子汁 材料:白菜8枚~10枚、えのき1把、豚肉団子12個、蝦米カップ1/2、春雨1把 昆布汁1.5L、胡麻油大匙3、ニンニク5かけ、生姜1かけ、胡椒適宜 鶏がらスープ(顆粒)大匙3 1.豚挽き肉(350g)は生姜汁大匙1~2、胡椒適宜、砂糖大匙2、酒大匙2、 塩小匙1、パン粉カップ1、胡麻油大匙3で練って混ぜます。手で丸めた ら沸騰した湯で湯掻きます。 2.白菜は小口切り、蝦米は数回水をこぼして戻します。ニンニクは潰して小口 切り、生姜も皮を剥いて潰して微塵切りにします。 3.鍋に胡麻油を敷き、ニンニク、生姜を炒めます。白菜を入れて更に炒め、胡椒 と蝦米を入れて更に炒めます。嵩が1/3くらいになったら出汁と鶏がらを入れ て弱火で一端煮たててから1時間弱煮込みます。 4.春雨、肉団子を入れて5分~10分煮込み、最後に半分に切ってほぐしたえの きを入れて5分ほど煮込めば出来上がりです。 白菜の煮込みが長いと一層美味しくなります~。 ののパパ 拝 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.11.02 22:51:38
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