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一番亭食単

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2007.11.07
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カテゴリ:カテゴリ未分類

皆様、今晩は~。

昨晩はタコライスを食べた後で伽羅蕗を煮ました。
写真は以下の通りです。

きゃぶき

レシピは以下になります。

材料:蕗30本
   かえし250ml
   日本酒100ml
   砂糖大匙5~6

1.蕗は葉と茎を切り分けます。

2.茎は洗って汚れと綿毛を洗い流します。水気を拭き取って
  丸一日陰干しします。

3.茎を6cmの長さに切り分けます。

4.鍋を熱して、弱火で茎を乾煎りします。鍋を揺すって返し
  ながら満遍なく乾かします。凡そ30分位。

5.かえし、酒、砂糖を入れて強火で煮立て、煮立ったら蓋を
  して、弱火でくつくつ言う状態で1時間半ほど煮ます。途
  中でしゃもじで優しく底から返します(2回~3回)。

6.火を止めて一晩寝かせます。

7.翌日再度点火して煮立て、煮立ったら蓋をしないまま弱火
  で2時間ほど汁気がほとんど無くなるまで煮込みます。

好みで乾燥赤唐辛子を2~3本入れて煮込んでも良いです。ま
た鍋は必ず鉄鍋をお使い下さい。伽羅蕗独特の黒い色をつける
には鉄鍋がかかせません。和風鉄鍋が無い場合は蓋付きの鉄製
中華鍋でもかまいません。

お握り、お茶漬け、あったかご飯に、とっても合います。外で
買うと化学調味料、天然・人工着色料・酸化防止剤・ph調整
材などどうしても避けられませんが、本来佃煮は材料を長持ち
させるための伝統的技術です。自分で作っても美味しく長持ち
させる事ができます。是非お試し下さい。

ののパパ   拝






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Last updated  2007.11.07 20:35:21
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