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皆様、今晩は~。 昨晩はタコライスを食べた後で伽羅蕗を煮ました。 写真は以下の通りです。 ![]() レシピは以下になります。 材料:蕗30本 かえし250ml 日本酒100ml 砂糖大匙5~6 1.蕗は葉と茎を切り分けます。 2.茎は洗って汚れと綿毛を洗い流します。水気を拭き取って 丸一日陰干しします。 3.茎を6cmの長さに切り分けます。 4.鍋を熱して、弱火で茎を乾煎りします。鍋を揺すって返し ながら満遍なく乾かします。凡そ30分位。 5.かえし、酒、砂糖を入れて強火で煮立て、煮立ったら蓋を して、弱火でくつくつ言う状態で1時間半ほど煮ます。途 中でしゃもじで優しく底から返します(2回~3回)。 6.火を止めて一晩寝かせます。 7.翌日再度点火して煮立て、煮立ったら蓋をしないまま弱火 で2時間ほど汁気がほとんど無くなるまで煮込みます。 好みで乾燥赤唐辛子を2~3本入れて煮込んでも良いです。ま た鍋は必ず鉄鍋をお使い下さい。伽羅蕗独特の黒い色をつける には鉄鍋がかかせません。和風鉄鍋が無い場合は蓋付きの鉄製 中華鍋でもかまいません。 お握り、お茶漬け、あったかご飯に、とっても合います。外で 買うと化学調味料、天然・人工着色料・酸化防止剤・ph調整 材などどうしても避けられませんが、本来佃煮は材料を長持ち させるための伝統的技術です。自分で作っても美味しく長持ち させる事ができます。是非お試し下さい。 ののパパ 拝 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.11.07 20:35:21
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