481740 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

一番亭食単

一番亭食単

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2007.11.25
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類

さて、今日の昼は合鴨を使った丼でした。鴨肉と葱は
抜群の愛相性。それを丼にしてみました。

鴨丼

材料(3人前):合鴨ロース18枚
       ピーマン2個
       長葱1本半
       ご飯3膳分
       醤油大匙2
       砂糖大匙1
       日本酒・水半々150cc
       水溶き片栗粉(片栗粉小匙1・水30cc)
       胡麻油大匙1
       胡椒 少々

1.合鴨ロースは両面に筋違いで1~2ミリ間隔で切れ目を入れます。
2.ピーマンは種を取って縦8つ割にします。レンジかお湯で湯通し
  をしておきます。
3.長葱は4cm長さに切って2つ割かそのままでも構いません。
4.鍋に油を敷き、胡椒をして低温で鴨肉をじっくり焼きます。
5.長葱とピーマンを投入したら火を強めて炒め、酒、砂糖、醤油を
  入れて更に炒めます。
6.最後に水溶き片栗粉を投入して一煮立ちさせてとろみをつけます。
7.丼に肉を6枚敷き、回りに野菜を盛り、餡をかけます。

肉に細かに切れ目を入れることで柔らかに仕上げる事ができます。鴨
は冬場が脂の乗りが良くなって美味しくなります。弱火でじっくり火
を通すことで鴨の脂が滲み出して葱と相まって美味しさが増します。
是非一度お試し下さい。

ののパパ  拝





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.11.26 20:11:04
コメント(6) | コメントを書く


PR

Calendar

Profile

一番亭亭主

一番亭亭主

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Archives

Comments

一番亭亭主@ Re[1]:キムチキン(ヘルシーヤンニョムチキン)(12/19) subject mさんへ いやあ~お久しぶりです…
subject m@ Re:キムチキン(ヘルシーヤンニョムチキン)(12/19) 久しぶりにお邪魔しました。 一つの趣向だ…
一番亭亭主@ Re[1]:麻婆豆腐(マアポゥドウフ)(01/24) zmaさん おはようございます。美味しく作…
zma@ Re:麻婆豆腐(マアポゥドウフ)(01/24) こんにちは、こちらにお邪魔するのは2回目…
一番亭亭主@ Re:腰果鶏丁(ヤオグオチーディン)(07/14) zmaさん 書き込み並びに美味しく作ってい…

Favorite Blog

まだ登録されていません

© Rakuten Group, Inc.