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さて、今日の昼は合鴨を使った丼でした。鴨肉と葱は 抜群の愛相性。それを丼にしてみました。 材料(3人前):合鴨ロース18枚 ピーマン2個 長葱1本半 ご飯3膳分 醤油大匙2 砂糖大匙1 日本酒・水半々150cc 水溶き片栗粉(片栗粉小匙1・水30cc) 胡麻油大匙1 胡椒 少々 1.合鴨ロースは両面に筋違いで1~2ミリ間隔で切れ目を入れます。 2.ピーマンは種を取って縦8つ割にします。レンジかお湯で湯通し をしておきます。 3.長葱は4cm長さに切って2つ割かそのままでも構いません。 4.鍋に油を敷き、胡椒をして低温で鴨肉をじっくり焼きます。 5.長葱とピーマンを投入したら火を強めて炒め、酒、砂糖、醤油を 入れて更に炒めます。 6.最後に水溶き片栗粉を投入して一煮立ちさせてとろみをつけます。 7.丼に肉を6枚敷き、回りに野菜を盛り、餡をかけます。 肉に細かに切れ目を入れることで柔らかに仕上げる事ができます。鴨 は冬場が脂の乗りが良くなって美味しくなります。弱火でじっくり火 を通すことで鴨の脂が滲み出して葱と相まって美味しさが増します。 是非一度お試し下さい。 ののパパ 拝 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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