481819 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

一番亭食単

一番亭食単

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2007.11.25
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類

今晩はまたまたおでんでした。

おでんも結構手間かかります。売っている田種は油抜きをし
なければならないし、手作り種も下煮やら何やらでかなり手
間とります。

おでん1
おでん2.JPG
おでん3
おでん4

具材から鍋までで~す。材料は上から

角皿:蛸、アルトバイエルン、卵、餅巾着、蒟蒻

丸皿:竹輪、牛蒡巻き、薩摩揚げ(角)、小判揚げ、揚げボール、
   チーズはんぺん、紅白はんぺん、ミニがんも

丸皿:大根、じゃが芋、厚揚げ

大根、じゃが芋、蒟蒻、卵は薄口の出汁で下煮します。餅巾着は
油抜きして、餅を入れたらレンジで1分温めて餅を柔らかくしてか
ら縛ります。蛇腹にした口に爪楊枝を刺し、凧糸で縛ります。油
で揚げたネタはお湯で油抜きします。蛸とソーセージには竹串を
刺します。

酒と水を半々で1.5Lにします。濃い目の鰹出汁を取ったら濃い
口醤油カップ1と砂糖大匙5で味付けします。鍋に具材を並べいれ
出汁を張ります。強火で煮立てたら弱火にして蓋をして一時間煮込
みます。火は極とろ火で。はんぺんは最後の10分くらいで入れます。

他に今日は8ヶ月漬けた高菜も取り出しました。現在塩抜き中。
またそのうちアップしますね~。

ののパパ  拝






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.11.26 20:36:14
コメント(2) | コメントを書く


PR

Calendar

Profile

一番亭亭主

一番亭亭主

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Archives

Comments

一番亭亭主@ Re[1]:キムチキン(ヘルシーヤンニョムチキン)(12/19) subject mさんへ いやあ~お久しぶりです…
subject m@ Re:キムチキン(ヘルシーヤンニョムチキン)(12/19) 久しぶりにお邪魔しました。 一つの趣向だ…
一番亭亭主@ Re[1]:麻婆豆腐(マアポゥドウフ)(01/24) zmaさん おはようございます。美味しく作…
zma@ Re:麻婆豆腐(マアポゥドウフ)(01/24) こんにちは、こちらにお邪魔するのは2回目…
一番亭亭主@ Re:腰果鶏丁(ヤオグオチーディン)(07/14) zmaさん 書き込み並びに美味しく作ってい…

Favorite Blog

まだ登録されていません

© Rakuten Group, Inc.