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今晩はまたまたおでんでした。 おでんも結構手間かかります。売っている田種は油抜きをし なければならないし、手作り種も下煮やら何やらでかなり手 間とります。 具材から鍋までで~す。材料は上から 角皿:蛸、アルトバイエルン、卵、餅巾着、蒟蒻 丸皿:竹輪、牛蒡巻き、薩摩揚げ(角)、小判揚げ、揚げボール、 チーズはんぺん、紅白はんぺん、ミニがんも 丸皿:大根、じゃが芋、厚揚げ 大根、じゃが芋、蒟蒻、卵は薄口の出汁で下煮します。餅巾着は 油抜きして、餅を入れたらレンジで1分温めて餅を柔らかくしてか ら縛ります。蛇腹にした口に爪楊枝を刺し、凧糸で縛ります。油 で揚げたネタはお湯で油抜きします。蛸とソーセージには竹串を 刺します。 酒と水を半々で1.5Lにします。濃い目の鰹出汁を取ったら濃い 口醤油カップ1と砂糖大匙5で味付けします。鍋に具材を並べいれ 出汁を張ります。強火で煮立てたら弱火にして蓋をして一時間煮込 みます。火は極とろ火で。はんぺんは最後の10分くらいで入れます。 他に今日は8ヶ月漬けた高菜も取り出しました。現在塩抜き中。 またそのうちアップしますね~。 ののパパ 拝 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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