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皆様、こんばんは~。 今日も一日寒かったですねぇ。一昨日より昨日、昨日より今日 と日に日に寒くなって来ている気がします。 寒いときには鍋(笑)。今晩は西洋の鍋、チーズフォンデュを食 べました。と言っても具材はいたってシンプル。バゲット、茹 でたじゃが芋、ブロッコリー、ソーセージ、ミニ帆立、蝦をチ ーズに浸けて食べるだけ。チーズは今人気のフランス産モンド ール(AOC)を使いました。モンドールはこの時期だけに出回 るフランス中東部、スイス国境の山岳地帯黄金の山(モンドール )と呼ばれる地帯で作られるウォッシュタイプの白カビチーズで、 シャンパンなどと同じくフランス政府のAOC(原産地呼称証明) 付です。つまりここで作られたものしかモンドールの名称が使え ない訳です。 写真一番下がモンドールで、これで作るチーズフォンデュをフォ ンドールと呼ぶのだそうです。モンドールは樅の木の樹皮に包ま れて熟成される為、チーズには強い樅の気臭が有ります。カビに 包まれた上面を切り取り(これも食べますが)、水かワインをちょ っと垂らしてラップをしてレンジで2分。トロトロのチーズフォ ンデュの出来上がりです。お好みの具材を絡めて食べます。娘は まだ小さいので、これは駄目でしたが我々夫婦は美味しい美味し いと鱈腹食べてしまいました。ちなみにチーズの保存は冷蔵庫で すが加熱する前に常温に戻してから使います。熟成が進むと常温 でもトロトロになるようですが、我が家のは常温ではまだ硬めで した、このまま食べても行けます。これがカマンベール村に伝わ って出来たのが今のカマンベールだそうです。冬のご馳走です。 ののパパ 拝 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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