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皆様、今晩は。 昨晩はフォンドールを食べた後でスモークチキンを作り ました。前回は塩気を強めにして、燻製を浅めにしまし たが、今回は塩気を弱めにして、燻製を深めにしました。 スモークサーモンと同じソミュール液の水を1.5Lにし て、香辛料と玉葱のみを1.5倍にして、塩気だけをそ のままにしました。更に、肉用にニンニクを6片入れた ものに笹身を8時間浸けてから、取り出して水気を拭き 取り、半日乾燥させたものを串で刺して寸胴に吊るして 2時間スモークします。スモーク材は桜とヒッコリーを 2つかみづつでした。 燻し上がりは茶色が濃い燻製肉独特の感じに仕上がりま した。これを更に半日乾燥させてからペーパータオルで 拭いてから一本一本ラップで包みます。密封容器に入れ た冷蔵庫で10日~2週間ほど寝かせて熟成させれば食 べごろです。勿論すぐでも食べられます。酒のつまみに 、子どものおやつに最適です。 ののパパ 拝 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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