479891 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

一番亭食単

一番亭食単

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2007.12.20
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類

皆様、今晩は。

昨晩はフォンドールを食べた後でスモークチキンを作り
ました。前回は塩気を強めにして、燻製を浅めにしまし
たが、今回は塩気を弱めにして、燻製を深めにしました。
スモークサーモンと同じソミュール液の水を1.5Lにし
て、香辛料と玉葱のみを1.5倍にして、塩気だけをそ
のままにしました。更に、肉用にニンニクを6片入れた
ものに笹身を8時間浸けてから、取り出して水気を拭き
取り、半日乾燥させたものを串で刺して寸胴に吊るして
2時間スモークします。スモーク材は桜とヒッコリーを
2つかみづつでした。ちょき

スモークチキン(燻製場面)

スモークチキン(燻しあがり)

燻し上がりは茶色が濃い燻製肉独特の感じに仕上がりま
した。これを更に半日乾燥させてからペーパータオルで
拭いてから一本一本ラップで包みます。密封容器に入れ
た冷蔵庫で10日~2週間ほど寝かせて熟成させれば食
べごろです。勿論すぐでも食べられます。酒のつまみに
、子どものおやつに最適です。グッド

ののパパ  拝







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.12.20 21:12:45
コメント(1) | コメントを書く


PR

Calendar

Profile

一番亭亭主

一番亭亭主

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Archives

Comments

一番亭亭主@ Re[1]:キムチキン(ヘルシーヤンニョムチキン)(12/19) subject mさんへ いやあ~お久しぶりです…
subject m@ Re:キムチキン(ヘルシーヤンニョムチキン)(12/19) 久しぶりにお邪魔しました。 一つの趣向だ…
一番亭亭主@ Re[1]:麻婆豆腐(マアポゥドウフ)(01/24) zmaさん おはようございます。美味しく作…
zma@ Re:麻婆豆腐(マアポゥドウフ)(01/24) こんにちは、こちらにお邪魔するのは2回目…
一番亭亭主@ Re:腰果鶏丁(ヤオグオチーディン)(07/14) zmaさん 書き込み並びに美味しく作ってい…

Favorite Blog

まだ登録されていません

© Rakuten Group, Inc.