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皆様明けましておめでとうございます。 今年もののパパ料理店を宜しくお願い申し上げます。 さて、年末お節を作る作らないでののママと揉めましたが なんとか今年も無事にお節を作る事が出来ました。と言っても お重につめるほどの種類も作らないので皿盛りにして頂戴しま した。 画面上から、炒り鳥(御煮〆)、酢蛸と小肌、紅白蒲鉾、伊達巻 昆布巻き、数の子、イクラ醤油漬け、柚子大根、鰤照り焼き、と なります。昔はこれに黒豆、田作り、紅白膾、たたき牛蒡、朝日 海老、栗金団などを作りましたが、皆余り食べないので今は作り ません。画面には出ていませんがこの他に叉焼を焼きました。こ ちらは年末恒例のお届けものを兼ねていて今年も11本を4時間 強かけて焼き上げました。今年の叉焼は濃い目のタレに2日間漬 け込み、それを拭取った後オーブンで1時間10分ほどかけて焼 き上げました。焼き加減を見ながら裏返しながらを3回で11本 焼きました。 煮しめは材料を鍋に入れて一度水で煮立てて灰汁を出したら、一 回煮汁を全部捨てます。再度鍋に戻して、薄口の出汁をひたひた に注いだら弱火でじっくり3時間ほど煮ます。最初の2時間ほど は蓋をして、最後は蓋を取って水分を飛ばしながら煮込みます。 鍋にぎっしりと材料を詰めて動かないようにひたひたの出汁で弱 火で煮込むことで材料が煮崩れること無く、蓋をすることで味も 均等に染み渡ります。中に入れて有るのは里芋、牛蒡、人参、椎 茸、手綱蒟蒻、筍、鶏肉です。切るときは大きさを揃える事も大 事です。 それでは今年も頑張って料理しましょう。 ののパパ 拝 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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