481736 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

一番亭食単

一番亭食単

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2007.12.25
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類

皆様、今晩は。Merry Christmas!クリスマスツリーりぼん

昨日はイブで今日は本番。ご家族でディナーを楽しまれている
方も多いと思います。我が家もささやかながら昨晩クリスマス
・ディナーを作って食べました。メニューは、鶏もものロース
ト、グラタン、ポテトサラダ、ケーキにワインとシャンメリー
と言うものでした。ケーキはののママと娘の合作、後は私が作
りました。スマイル赤ハート

クリスマス・ディナー

グラタンは一昨日ホワイトソースを作り、それを使って焼きま
した。食事

ホワイトソース及びグラタン

材料:小麦粉200g
   有塩バター200g
   牛乳2L
   ローリエ2枚
   ナッツメグ小匙1/8
   シナモン小匙1/8
   胡椒小匙1/8
   砂糖大匙3
   無化調コンソメ大匙2~3

1.鍋にバターを溶かし、小麦粉を投入したら焦げないように
  弱火で根気良く炒めます。トロトロの状態になるまで40分
  くらい炒めます。

2.室温に戻した牛乳を半分投入、良く混ぜます。更に半分の
  牛乳を入れたら香辛料と調味料を投入。良く攪拌したらそ
  のまま弱火で焦げ付かないように注意して10分ほど煮込ん
  でからローリエを取り出します。好みでブランデー少々を
  香り付けとして入れても良いです。

材料:鶏肉150g
   蝦6匹
   ブロックベーコン80g
   ブロッコリ1/2株
   シメジ1パック
   玉葱1個
   グリンピース1/2カップ
   ホワイトソース700cc
   胡椒少々
   ピザ用とろけるチーズ90g
   パルメザンチーズ少々
   パン粉少々

1.鶏肉は2cm角、ベーコンは1cm角、蝦は背ワタを取っ
  たらラップしてレンジ700Wで2分加熱して小さくカット、
  ブロッコリは小房に切り分け、茎も皮を剥いて小さくカッ
  トしたらラップしてレンジ700Wで同じく2分加熱、シメ
  ジは石づきをカットしてから手でほぐして、長めのものは
  半分にカット、玉葱は皮を剥いて横半分にカットしたら縦
  1/8にカットします。グリンピースは自然解凍します。

2.鍋にオリーブオイルを大匙2加熱し、鶏肉、玉葱、蝦、ブ
  ロッコリ、ベーコン、しめじの順に炒め、胡椒少々を振り
  ます。

3.ホワイトソースを入れたら弱火にしてグリンピースを入れ
  て良く混ぜて火を止めます。

4.直径10cm深さ6cmのココット型6個に均等に詰めま
  す。上にピザ用チーズを15gづつのせてパルメザンチー
  ズとパン粉少々を振ります。

5.オーブンを200度に熱して、ココット皿を並べ入れ10
  分ほど焦げ目が付くまで焼きます。


鶏ももローストとポテトサラダはいずれまた解説させていただ
きます。

ののパパ  拝






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.12.25 20:45:48
コメント(2) | コメントを書く


PR

Calendar

Profile

一番亭亭主

一番亭亭主

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Archives

Comments

一番亭亭主@ Re[1]:キムチキン(ヘルシーヤンニョムチキン)(12/19) subject mさんへ いやあ~お久しぶりです…
subject m@ Re:キムチキン(ヘルシーヤンニョムチキン)(12/19) 久しぶりにお邪魔しました。 一つの趣向だ…
一番亭亭主@ Re[1]:麻婆豆腐(マアポゥドウフ)(01/24) zmaさん おはようございます。美味しく作…
zma@ Re:麻婆豆腐(マアポゥドウフ)(01/24) こんにちは、こちらにお邪魔するのは2回目…
一番亭亭主@ Re:腰果鶏丁(ヤオグオチーディン)(07/14) zmaさん 書き込み並びに美味しく作ってい…

Favorite Blog

まだ登録されていません

© Rakuten Group, Inc.