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皆様、今晩は。Merry Christmas! 昨日はイブで今日は本番。ご家族でディナーを楽しまれている 方も多いと思います。我が家もささやかながら昨晩クリスマス ・ディナーを作って食べました。メニューは、鶏もものロース ト、グラタン、ポテトサラダ、ケーキにワインとシャンメリー と言うものでした。ケーキはののママと娘の合作、後は私が作 りました。 グラタンは一昨日ホワイトソースを作り、それを使って焼きま した。 ホワイトソース及びグラタン 材料:小麦粉200g 有塩バター200g 牛乳2L ローリエ2枚 ナッツメグ小匙1/8 シナモン小匙1/8 胡椒小匙1/8 砂糖大匙3 無化調コンソメ大匙2~3 1.鍋にバターを溶かし、小麦粉を投入したら焦げないように 弱火で根気良く炒めます。トロトロの状態になるまで40分 くらい炒めます。 2.室温に戻した牛乳を半分投入、良く混ぜます。更に半分の 牛乳を入れたら香辛料と調味料を投入。良く攪拌したらそ のまま弱火で焦げ付かないように注意して10分ほど煮込ん でからローリエを取り出します。好みでブランデー少々を 香り付けとして入れても良いです。 材料:鶏肉150g 蝦6匹 ブロックベーコン80g ブロッコリ1/2株 シメジ1パック 玉葱1個 グリンピース1/2カップ ホワイトソース700cc 胡椒少々 ピザ用とろけるチーズ90g パルメザンチーズ少々 パン粉少々 1.鶏肉は2cm角、ベーコンは1cm角、蝦は背ワタを取っ たらラップしてレンジ700Wで2分加熱して小さくカット、 ブロッコリは小房に切り分け、茎も皮を剥いて小さくカッ トしたらラップしてレンジ700Wで同じく2分加熱、シメ ジは石づきをカットしてから手でほぐして、長めのものは 半分にカット、玉葱は皮を剥いて横半分にカットしたら縦 1/8にカットします。グリンピースは自然解凍します。 2.鍋にオリーブオイルを大匙2加熱し、鶏肉、玉葱、蝦、ブ ロッコリ、ベーコン、しめじの順に炒め、胡椒少々を振り ます。 3.ホワイトソースを入れたら弱火にしてグリンピースを入れ て良く混ぜて火を止めます。 4.直径10cm深さ6cmのココット型6個に均等に詰めま す。上にピザ用チーズを15gづつのせてパルメザンチー ズとパン粉少々を振ります。 5.オーブンを200度に熱して、ココット皿を並べ入れ10 分ほど焦げ目が付くまで焼きます。 鶏ももローストとポテトサラダはいずれまた解説させていただ きます。 ののパパ 拝 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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