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皆様こんばんは。
![]() 寒いような、暖かいような日々が続きます。 明日からは雨模様の寒い日が日曜日まで続くようですね。 今晩は湯面(タンメン)を作りました。 ![]() 材料:白菜 3枚 韮 1把 玉葱 半玉 木耳 カップ1(乾燥) モヤシ 1袋 筍 半分(小さいもの) 人参 半本 豚小間 160g ニンニク 4かけ 鶏ガラ スープ1600cc 生麺 4玉(400g) ラード大匙 2 胡椒 適宜 油 大匙4 酒 100cc 1.ニンニクは皮を剥いて根を落として潰して刻みます。 2.玉葱は皮を剥いて半分を櫛切り、人参は皮を剥いて 拍子切り、韮は4cm長、木耳は水で戻して洗い、 石づきを落とします。白菜は斜めに薄くそぎ切りに します。筍は繊維に縦に薄切りにします。 3.胡麻油大匙2とオリーブオイル大匙2をあわせて中華 鍋にいれ弱火でニンニクと豚小間を炒めます。 4.肉に火が通ったら韮以外の野菜を入れて大きく混ぜて 強火で炒め、胡椒、ラード、酒を入れて更に炒めます。 5.鶏がらスープを入れたら中火にして煮込みます。鶏ガラ は市販の無科調のもので構いません。塩味は適宜調整し てください(分量外) 6.同時に湯を沸かして麺を硬めに茹でたら、湯を良く切 ってからスープに投入します。一煮立ちさせたら火を 止め丼に盛ります。 これで4人前になります。野菜たっぷりの湯麺です。麺を 硬めにゆでて鍋のスープに投入して少し吸わせるのがコツ です。日本ではこの形が所謂タンメンですが、中国ではも ともと汁ソバの事を湯麺(タンメン)と呼びます。ですから 種類も沢山有ります。担担麺は汁が無いので湯麺では有り ません。上のタンメンは鶏ガラスープにラードを使うこと で味に深みが出ます。ラードは正月に叉焼を焼いた時に出 たものを濾して取っていたものを使いました。 ののパパ 拝 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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