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皆様こんにちは、今日2件目です。
昨日母方の叔父の49日が有り、母の故郷の群馬県の渋川まで 行って来ました。朝一の湘南ライナーで渋谷から高崎へ、上越 線に乗り換えて渋川まで。子どもの頃は春・夏・冬と長期で遊 びに行っていた叔父の法事で、久々に懐かしい土地へ降り立ち ました。葬儀が出張と重なってしまい出席できなかったので、 法事にはどうしても出たかったので良かったです。今年でただ 乗りも御終いのピーちゃんも急遽一緒に行ってもらい親子で楽 しい小旅行でした。昔自分が見た故郷と言う感覚の場所の景色 を彼女にも是非見て憶えておいて貰いたかったので感無量でし た。 さて、群馬県人のおやつと言うと有名な銘菓“旅がらす”が有 るのですが、こちらは中村敦夫さんが木枯らし紋次郎を演じた 頃と前後して出来たお菓子です。これも大変美味ですが、それ よりも以前から有ったおやつが“焼き饅頭”です。これは餡無 しの酒饅頭を炭火で焼いたものに甘味噌ダレを塗って更に焼い たもので、子どもの頃田んぼで遊んでいると“焼き饅頭の焼き たて~♪”と言って自転車の後ろにブリキの四角い箱に焼いた た焼き饅頭を詰めた饅頭売りの人が来ていたもんです。これが 来ると従兄と家に飛んで帰り50円を貰って買いに来てました。 土産としては渋川の小竹総本店のものがJRで売っています。 40年前から殆ど変わらない包装・内容・味で群馬土産の定番 です。当然昨日も高崎駅でこれを買って帰りました。今日の昼 食に焼いてののママとピーちゃんに食べてもらいました。ピー ちゃんは味噌味が駄目だったようですが、ののママは“超美味 しい!”と大絶賛でした。半群馬県人としてはすご~く嬉しか ったです。 焼き饅頭 通常はもっと大ぶりの饅頭を4個串に刺して炭火で焼き、焼きあ がったら味噌ダレを塗り、更に焼いて食べます。が、お土産用な ので饅頭も小ぶり、串も短めで3個しか刺せません。でも美味し さに変わりは有りません。機会が有れば皆様是非ご賞味下さい。 ののパパ 拝 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.01.14 15:54:06
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