481775 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

一番亭食単

一番亭食単

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2008.02.11
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
皆様、お早うございます~♪星スマイル

三連休も早最終日。いかがお過ごしでしょうか?この三連休で
春野菜を使った料理を作りました。苦味が持ち味の春野菜です
が日本人独特の感性で食べられて来た春野菜。世界に誇って良
い日本の文化では無いかと思います。

菜花酢味噌和え
菜花酢味噌和え

タラの芽胡麻和え
タラの芽胡麻和え

新じゃが煮転がし
新じゃが煮転がし

海老と春野菜炒め
海老と春野菜炒め


酢味噌:味噌大匙1.5
    砂糖大匙1
    酢大匙2
    辛子大匙1

胡麻和え:擂り胡麻大匙3
     砂糖大匙1
     鰹出汁大匙2

辛子酢味噌は材料を合わせて良く混ぜます。胡麻和え用は材料を
混ぜたらレンジ700Wに2分かけて良く練ります。たらの芽と
菜花はレンジ700Wで1分~2分かけます。

海老と春野菜炒めは剥き海老、菜花、グリンピースを生姜大匙1、
胡椒、砂糖大匙1、チキンスープカップ1、塩小匙1/2で炒め、
片栗粉大匙1を大匙2の水で溶いてとろみを付けます。

新じゃが20個はよ~くあらって泥や汚れを取り除き、レンジ7
00Wで5分かけた後醤油大匙5、砂糖大匙3、出汁カップ1で
煮絡めます。

ののパパ  拝






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.10.02 04:59:22
コメント(2) | コメントを書く


PR

Calendar

Profile

一番亭亭主

一番亭亭主

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Archives

Comments

一番亭亭主@ Re[1]:キムチキン(ヘルシーヤンニョムチキン)(12/19) subject mさんへ いやあ~お久しぶりです…
subject m@ Re:キムチキン(ヘルシーヤンニョムチキン)(12/19) 久しぶりにお邪魔しました。 一つの趣向だ…
一番亭亭主@ Re[1]:麻婆豆腐(マアポゥドウフ)(01/24) zmaさん おはようございます。美味しく作…
zma@ Re:麻婆豆腐(マアポゥドウフ)(01/24) こんにちは、こちらにお邪魔するのは2回目…
一番亭亭主@ Re:腰果鶏丁(ヤオグオチーディン)(07/14) zmaさん 書き込み並びに美味しく作ってい…

Favorite Blog

まだ登録されていません

© Rakuten Group, Inc.