481856 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

一番亭食単

一番亭食単

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2008.02.19
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
皆様今晩は。星

昨晩は残り物(牛丼)に手を加えた肉豆腐、キムチを使った
豚キムチなどで夕飯でした。この二日間は余り物処置の毎
日になりま~す♪

豚キムチ

材料:白菜キムチ  1/8把
   豚バラ肉   200g
   ニンニクの芽 1把(6から8本)
   玉葱     1/2玉
   ニンニク   4かけ
   胡椒     適宜
   砂糖     大匙1
   酒      カップ1/3
   胡麻油    大匙2

1.キムチは3cm幅位に、ニンニクの芽は4cm幅位に、薄切り
  豚ばら肉は一枚の半分の長さに、玉葱は1cm幅に切ります。
  ニンニクは根部を切り落とし潰して皮を剥き、半切りにします。

2.鍋に胡麻油を入れ、ニンニク、キムチ、砂糖を入れて炒めます。
  火は弱火から中火で。

3.肉を入れて更に炒めます。

4.ニンニクの芽をレンジ700Wで1分かけてから、玉葱とともに
  炒めます。胡椒を振ったら最後に酒を入れて炒めて水分を飛ば
  します。

おかずでも、酒のつまみでも行けますが、やっぱり一番はあつあつの
ご飯にぶっかけて食べる豚キムチ丼でしょうか?これだとご飯2膳は
軽く行けます。キムチは少し醗酵が進んで酸っぱくなったものが最適
です。砂糖と炒める事で酸味が和らぎ、旨みが増します。是非お試し
下さい~♪ウィンクぽっ

ののパパ  拝


  








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.02.19 20:45:18
コメント(2) | コメントを書く


PR

Calendar

Profile

一番亭亭主

一番亭亭主

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Archives

Comments

一番亭亭主@ Re[1]:キムチキン(ヘルシーヤンニョムチキン)(12/19) subject mさんへ いやあ~お久しぶりです…
subject m@ Re:キムチキン(ヘルシーヤンニョムチキン)(12/19) 久しぶりにお邪魔しました。 一つの趣向だ…
一番亭亭主@ Re[1]:麻婆豆腐(マアポゥドウフ)(01/24) zmaさん おはようございます。美味しく作…
zma@ Re:麻婆豆腐(マアポゥドウフ)(01/24) こんにちは、こちらにお邪魔するのは2回目…
一番亭亭主@ Re:腰果鶏丁(ヤオグオチーディン)(07/14) zmaさん 書き込み並びに美味しく作ってい…

Favorite Blog

まだ登録されていません

© Rakuten Group, Inc.