カテゴリ:カテゴリ未分類
皆様今晩は。
昨晩は残り物(牛丼)に手を加えた肉豆腐、キムチを使った 豚キムチなどで夕飯でした。この二日間は余り物処置の毎 日になりま~す♪ 材料:白菜キムチ 1/8把 豚バラ肉 200g ニンニクの芽 1把(6から8本) 玉葱 1/2玉 ニンニク 4かけ 胡椒 適宜 砂糖 大匙1 酒 カップ1/3 胡麻油 大匙2 1.キムチは3cm幅位に、ニンニクの芽は4cm幅位に、薄切り 豚ばら肉は一枚の半分の長さに、玉葱は1cm幅に切ります。 ニンニクは根部を切り落とし潰して皮を剥き、半切りにします。 2.鍋に胡麻油を入れ、ニンニク、キムチ、砂糖を入れて炒めます。 火は弱火から中火で。 3.肉を入れて更に炒めます。 4.ニンニクの芽をレンジ700Wで1分かけてから、玉葱とともに 炒めます。胡椒を振ったら最後に酒を入れて炒めて水分を飛ば します。 おかずでも、酒のつまみでも行けますが、やっぱり一番はあつあつの ご飯にぶっかけて食べる豚キムチ丼でしょうか?これだとご飯2膳は 軽く行けます。キムチは少し醗酵が進んで酸っぱくなったものが最適 です。砂糖と炒める事で酸味が和らぎ、旨みが増します。是非お試し 下さい~♪ ののパパ 拝 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|