テーマ:今夜のばんごはん(50011)
カテゴリ:カテゴリ未分類
皆様今晩は。 戻り梅雨とかで今日も一日雨が激しく降ったかと思うとぴたり と止み、晴れ間が出たかと思うと土砂降りになりと訳の分らな い天気でした。 昨日まで2泊ほど出張で台湾へ行ってました。何か美味しいも のを食べたのか?って?、食べました。お粥とワンタン(笑)。 朝はホテルのバフェーで白粥に腐乳、胡瓜の醤油漬け、甘酢生 姜の薄切りを入れていただき、昼と夜はワンタンでした。お粥 は米所台湾だけ有って(年に3回収穫してます)、とても滋味溢 れる白粥で、これにまた腐乳がぴったり。朝っぱらから3杯も 食べてしまいました(爆)。昼と夜はワンタン。台湾のワンタン はとても美味しいです。薄い皮に包まれた豚挽肉、またはそれ に海老を混ぜたもの。スープは薄い鶏がらの塩味で、ここに中 国セロリの小口切りと葱か焦がし玉葱が入るというシンプルな 構成。私はこれに辣椒醤(唐辛子味噌。豆板醤の親類の様なも の)と胡椒をふんだんに入れていただきます。で、お土産は南 国フルーツ夏の王様とお妃様、ライチ(茘枝)とマンゴー(芒果) にしました。ライチは玉荷包と呼ばれる種の小さい種類を買い ましたが、外からは見分けが付かない為か1/3は普通のライチ でした。マンゴーはおなじみ宮崎産の太陽の卵と同じアーウィン 種、所謂アップルマンゴーですが、価格は宮崎産の1/10。 ライチとマンゴー 価格は1/10でも美味しさは変わりません。ジューシーで香りが 高くて甘い最高のマンゴーです。ライチも汁がたっぷりで果肉が 厚く、思わず一人で20個も食べておなか一杯になってしまいまし た。玉荷包と普通のライチの種の大きさの違いは以下をご覧下さい 。 種比べ マンゴーを使って何かスイーツでもとも思いましたが、やっぱり生 でいただくのが一番!そのままいただくことにしました。 ののパパ 拝 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
うわ~!!!最高のフルーツですね。
日本じゃ食べたくてもなかなか食べれません。 ライチはたまに冷凍のを買ってたべてます。それでもすごく美味しいと思ってるので、生だと最高においしいんでしょうね^^ 日本で生のマンゴーには・・・とんでもなく手がでません^^; ん~、食べてみたいです。 (2009.07.24 23:18:26) |
|