おはようございます。
昨晩は前回作った鶏鍋の煮汁を残しておいて肉豆腐を作り、それ
をうどんにしていただきました。が、今日お召し上がりいただく
のはそれでは無く、一昨日作りました旬のコーンを使った一品、
ポテトとコーンのグラタンになります。
ポテコングラタン
ポテコングラタン(材料)
ポテコングラタン(炒め)
ポテトコングラタン(焼き前)
材料(3~4人前)
とうもろこし 1本
じゃがいも 1.5玉
玉葱 半玉
ブロックベーコン 150g
バター 20g
粗挽き胡椒 適宜
乾燥パセリ 適宜
ピザ用チーズ 適宜
コンデンスミルク 大さじ1
1.とうもろこしは皮1~2枚をつけたままレンジ700Wで7分蒸
してから粒に剥いておきます。玉ねぎ、ベーコン、ジャガイ
モは2cmほどの角切りにします。ジャガイモは器に入れてひ
たひたの水を入れたらラップして700Wで7分蒸しザルに空
けて水を切ります。
2.鍋を温め、バターを溶かしたら1.をすべて入れ、粗挽き胡
椒を振り入れながら炒め、最後にコンデンスミルクを入れて
混ぜます。
3.2.を耐熱容器に敷き詰め、乾燥パセリを振ったらピザ用チ
ーズを万遍なくかけてから、オーブン250度(余熱なし)で10
分焼き、焼きあがったら再度乾燥パセリを振りかけます。
実は焼かずにそのまま食べても十分美味しくいただけますが、一
手間かける事でさらに美味しくいただけます。当店自慢のオリジ
ナルレシピで、簡単においしくできますから是非ご家庭でもお試
し下さい。
それではチーズが硬くならないうちにお召し上がりください。
亭主敬白