おはようございます。
毎日続く猛暑日で体調を崩される方も多いこの頃では無いでしょ
うか?お気を付け下さい。暑い夏にはやはり熱い中華。今日は四
川の名菜、腰果鶏丁を召し上がりいただきましょう。
腰果鶏丁
![020.JPG](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/6dff6918da33aca008dcda11e0a88c1cb1025773.58.2.9.2.jpeg)
腰果鶏丁 材料
![009.JPG](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/62e5cd4c3440ff76a21a83dc066aa91f67ed0939.58.2.9.2.jpeg)
腰果鶏丁 下準備
![012.JPG](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/375f8644bf3ad0bc256272b7d210007d486893ed.58.2.9.2.jpeg)
材料(4人前)
鶏もも肉 320g
カシューナッツ 100g
長葱 2/3本
ピーマン 1個
唐辛子 4本
ニンニク 4片
生姜 1cm厚
醤油 大さじ1
甜麺醤 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
豆豉 7~8粒
砂糖 大さじ1
胡麻油 大さじ1
酒 大さじ1
1.ピーマンは縦4つ割りにして種を取り2cm角に、長葱も2
cmにぶつ切りにする。ニンニクと生姜は皮を剥いて潰して
粗みじん切りにする。鶏肉は3cm程度の角切りにする。唐
辛子はぶつ切りにして種を取っておく。
2.鶏肉をボウルに入れて酒と醤油と胡椒それぞれ適宜(分量外)
を振り、良く混ぜておく。豆豉は包丁の腹で潰してみじん切
りにして、醤油以下の調味料と混ぜておく。
3.鍋に油を入れたら高温(180度)に熱してカシューナッツを投
入して一回ししたらすぐに引き上げて油を切っておく。同じ
鍋に漬け汁を切った鶏肉を入れてほぐしながら10~20秒
ほど油通しをする。
4.別鍋に油大さじ4を入れたら中温でニンニク・生姜・唐辛子
を炒め、次に長ネギとピーマンを入れて炒め、火が半分通っ
たら鶏肉を入れて混ぜ炒め、最後にカシューナッツと混ぜ合
わせた調味料を投入したらざっと混ぜ炒めてから皿に盛りま
す。
この料理の本家は同じ四川料理の宮保鶏丁と言うカシューナッツ
の代わりに落花生を炒めたものになります。腰果鶏丁は一般的に
米国発祥の中華と言われますが、ここでは本家に基づく辛い料理
にしてあります。カシューナッツはさっと揚げる事で香ばしくな
りますが、火が通り安いのでご注意ください。中国語ではカシュ
ーナッツを腰果(ヤオグオ)と呼びますがこれはカシューナッツの
形が腎臓に似ている所から来たものです。中国語でも腎臓は腎臓
と書きますが、料理に使う場合は腰子(ヤオヅ)と呼びます。日
本の料理界では腎臓はその外見から“マメ”(大豆に似ているので)
と呼ばれています。
ピリ辛でビールのあてに、暑気払いにもってこいです。それでは
熱いうちにお召し上がりください。
亭主敬白