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一番亭食単

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2014.01.25
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カテゴリ:和食

おはようございます。

 

節分も間近ですね。節分には鰯の頭と柊を軒下に備えて打ち

 

豆をします。終えたら歳の数だけ打ち豆を食べるのが習わし。

 

でも店主の歳だと打ち豆食べるのも大変。で、美味しく食べら

 

れる大豆料理でヒジキと大豆の煮ものを作りました。前回上げ

 

たのは3年前。体に良いのでまた上げておきます。

 

豆ヒジキ

DSC01781.JPG

 

材料(10人前程度)

乾燥ひじき  40g

ニンジン    小1本

こんにゃく   1枚(350g)

水煮大豆   480g

酒        700cc

醤油         大さじ7

砂糖      大さじ7

ごま油     少々

 

1.ヒジキは水に15分前後つけてもどし、ザルにあげて水気を

  切ります。にんじんは皮をむいてさいの目に切ります。こん

  にゃくは同じくさいの目に切ったら沸騰したお湯に入れて5

  分ほど湯掻きます。大豆の水煮は嚢から出して水を切りま

  す。

2.鍋にごま油を入れてニンジン、ヒジキ、こんにゃくを炒めます。

3.酒を入れたら、大豆、砂糖を入れて30分ほど弱火で煮、最 

  後に醤油を入れたらさらに30分ほど弱火で煮込み火を止め

  て一晩置いて味を含ませます。

 

3年前(2011年5月)のを見たら写真が余りにも同じで驚きま

した。進化することも大事ですが、何時作っても同じ形、同じ味

に仕上げるのも又調理人にとっては大事な事だと改めて思い

ました。今回は豆の分量が多いのと、高野豆腐を入れていない

点が前回とは違います。水煮の大豆は国産で、添加物も入れ

いないので安心して使える食材です。ご家庭でも是非ご利用

下さい。

 

それでは、ご飯と一緒にたっぷりとお召し上がり下さい。

 

亭主敬白






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Last updated  2014.01.26 11:45:11
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