カテゴリ:和食
おはようございます。
節分も間近ですね。節分には鰯の頭と柊を軒下に備えて打ち
豆をします。終えたら歳の数だけ打ち豆を食べるのが習わし。
でも店主の歳だと打ち豆食べるのも大変。で、美味しく食べら
れる大豆料理でヒジキと大豆の煮ものを作りました。前回上げ
たのは3年前。体に良いのでまた上げておきます。
豆ヒジキ
材料(10人前程度) 乾燥ひじき 40g ニンジン 小1本 こんにゃく 1枚(350g) 水煮大豆 480g 酒 700cc 醤油 大さじ7 砂糖 大さじ7 ごま油 少々
1.ヒジキは水に15分前後つけてもどし、ザルにあげて水気を 切ります。にんじんは皮をむいてさいの目に切ります。こん にゃくは同じくさいの目に切ったら沸騰したお湯に入れて5 分ほど湯掻きます。大豆の水煮は嚢から出して水を切りま す。 2.鍋にごま油を入れてニンジン、ヒジキ、こんにゃくを炒めます。 3.酒を入れたら、大豆、砂糖を入れて30分ほど弱火で煮、最 後に醤油を入れたらさらに30分ほど弱火で煮込み火を止め て一晩置いて味を含ませます。
3年前(2011年5月)のを見たら写真が余りにも同じで驚きま した。進化することも大事ですが、何時作っても同じ形、同じ味 に仕上げるのも又調理人にとっては大事な事だと改めて思い ました。今回は豆の分量が多いのと、高野豆腐を入れていない 点が前回とは違います。水煮の大豆は国産で、添加物も入れ ていないので安心して使える食材です。ご家庭でも是非ご利用 下さい。
それでは、ご飯と一緒にたっぷりとお召し上がり下さい。
亭主敬白 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2014.01.26 11:45:11
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