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一番亭食単

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2016.05.07
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カテゴリ:オリジナル料理

おはようございます。

亭主が子供の頃はグリーンアスパラと言うものは流通しておらず、

アスパラガスと言うとクレードルの缶詰のホワイトアスパラガス

思い出したものです。今では、グリーン、ホワイト、パープル

と種類も豊富な生ものや、物凄く太いものなど多種多様なものが

流通していて、隔世の感が有ります。さて、昨晩はグリーンアス

ラガスのベーコン巻を梅紫蘇味でお出しいたしました。

梅紫蘇味アスパラベーコン巻

DSC03301.JPG
材料
ベーコン        8枚
グリーンアスパラガス  4本
大葉          8枚
梅干し         1粒
砂糖          大さじ1
粗挽き胡椒       適宜
オリーブオイル     大さじ1
小麦粉         小さじ1
水           小さじ1

1.ベーコンは横半分に切り、大葉は茎を切り落して縦半分に切ります。
2.グリーンアスパラガスは根元を5mmほど切り落してから下半分の
  
皮をピーラーで剥きます。
3.鍋に湯を沸かして2.を1分程茹でてから冷水に取り冷まして水気
  
拭き取り、4等分に切ります。
4.梅干しは種を取ってから叩いて砂糖と混ぜます。
5.ベーコンの切り口を手前に置き、半分に4.を塗り、大葉を乗せて
  
からアスパラガスを乗せて巻き、水溶き小麦粉を巻き終わり2cm
  
位に塗って巻き上げ、巻き終わりを下にしてバットに並べ、全部巻
  
いたら30分程休ませます。
6.フライパンにオリーブオイルを引いて弱火で熱し、5.の巻き終わ
  
を下にして中弱火で焼き、返して裏面も焼き、粗挽き胡椒を振り
  
ます。

写真では分かりませんが中には梅紫蘇が巻かれています。ベーコンと
梅干しの塩気が有るので、このままいただけます。すべての食材がそ
のままでいただけますので、焼きが少なくても心配有りません。良く
楊枝を刺して焼いたものを見かけますが、見栄えが悪いので当店では
小麦粉糊で巻き終わりを留めます。梅干しは、当店ではご近所の白加
賀を頂戴して漬けた自家製2年物のを使っていますが、これがとても
きく皮も大変柔らかく、濾す必要が全くありませんが、市販のもの
叩いた後に、濾された方が良いでしょう。

それでは、連休最後の週末のお食事に、どうぞお召し上がり下さい。

亭主敬白






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Last updated  2018.08.05 14:58:41
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