おはようございます。
亭主が子供の頃はグリーンアスパラと言うものは流通しておらず、
アスパラガスと言うとクレードルの缶詰のホワイトアスパラガス
を思い出したものです。今では、グリーン、ホワイト、パープル
と種類も豊富な生ものや、物凄く太いものなど多種多様なものが
流通していて、隔世の感が有ります。さて、昨晩はグリーンアス
パラガスのベーコン巻を梅紫蘇味でお出しいたしました。
梅紫蘇味アスパラベーコン巻
材料
ベーコン 8枚
グリーンアスパラガス 4本
大葉 8枚
梅干し 1粒
砂糖 大さじ1
粗挽き胡椒 適宜
オリーブオイル 大さじ1
小麦粉 小さじ1
水 小さじ1
1.ベーコンは横半分に切り、大葉は茎を切り落して縦半分に切ります。
2.グリーンアスパラガスは根元を5mmほど切り落してから下半分の
皮をピーラーで剥きます。
3.鍋に湯を沸かして2.を1分程茹でてから冷水に取り冷まして水気
を拭き取り、4等分に切ります。
4.梅干しは種を取ってから叩いて砂糖と混ぜます。
5.ベーコンの切り口を手前に置き、半分に4.を塗り、大葉を乗せて
からアスパラガスを乗せて巻き、水溶き小麦粉を巻き終わり2cm
位に塗って巻き上げ、巻き終わりを下にしてバットに並べ、全部巻
いたら30分程休ませます。
6.フライパンにオリーブオイルを引いて弱火で熱し、5.の巻き終わ
りを下にして中弱火で焼き、返して裏面も焼き、粗挽き胡椒を振り
ます。
写真では分かりませんが中には梅紫蘇が巻かれています。ベーコンと
梅干しの塩気が有るので、このままいただけます。すべての食材がそ
のままでいただけますので、焼きが少なくても心配有りません。良く
楊枝を刺して焼いたものを見かけますが、見栄えが悪いので当店では
小麦粉糊で巻き終わりを留めます。梅干しは、当店ではご近所の白加
賀を頂戴して漬けた自家製2年物のを使っていますが、これがとても
大きく皮も大変柔らかく、濾す必要が全くありませんが、市販のもの
は叩いた後に、濾された方が良いでしょう。
それでは、連休最後の週末のお食事に、どうぞお召し上がり下さい。
亭主敬白