テーマ:今夜のばんごはん(50023)
カテゴリ:洋食
おはようございます。
秋深き、隣は何をする人ぞ。芭蕉。さて、相変わらず秋の実りと
は無縁の料理ばかりですが、洋食の付け合わせと言うと皆様何を
思い浮かべますか?ポテト、ニンジン、ブロッコリー、絹さや、
アスパラ、インゲン、はたまたポテサラ、ケチャップスパゲティ
などなどかと思いますが、当店ではサラダスパゲティなどもお出
しいたします。
サラダスパゲティ 材料(3人前) スパゲティ 150g ジャガイモ 1個 ニンジン 半分 胡瓜 1本 玉ねぎ 1玉(小) ハム 6枚 マヨネーズ カップ1/2 胡椒 少々 塩 小さじ1/6 砂糖 小さじ1 1.ジャガイモ、ニンジンは皮を剥き、5mm厚のイチョウ切りに し、胡瓜は2mm厚の小口切り、玉ねぎは縦半分にしてごく薄 に切り、ハムは2cm角に切ります。 2.小鍋に湯を沸かし、ジャガイモとニンジンを入れて弱火で3分 ほど茹でてザルに空けて水洗いして水気を切ります。 3.スパゲティは多めの水を沸かして、時間より30秒ほど短めに 茹で、茹であがったらザルに上げて、良く水洗いして水気を切 ります。 4.ボウルに1.2.3.を空けて、マヨネーズ、砂糖、塩、胡椒を ジャガイモ、ニンジン、スパゲティは少し硬めに茹でます。お好み でホールコーン、リンゴのイチョウ切りなどを入れても良いでしょ う。サラダスパゲティは昔の洋食ではかなり見かけましたが、今は あまり見かけなくなってしまったのはちょっと残念です。付け合わ せにも向いていますが、単独でいただいても美味しくいただけます。
それでは、付け合わせとは言わず、たっぷりとお召し上がりくださ い。
亭主敬白
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2016.10.15 09:53:02
コメント(0) | コメントを書く
[洋食] カテゴリの最新記事
|
|