おはようございます。
今年最期の満月が静かに冷えた夜を照らしています。新年は何時
も新月。市場で中国産蒸し浅蜊がお安く売られていましたので、
買い求めて佃煮とそれを使った浅蜊飯にしてお出しいたしました
。
浅蜊の佃煮(クリックすると拡大できます)
浅蜊ご飯
材料
蒸し浅蜊 1kg
生姜 10cm厚
日本酒 1L
醤油 200cc
砂糖 大さじ8
白飯 3膳
1.生姜は皮を剥いて細切りにします。
2.鍋に蒸し1.と浅蜊を汁ごと入れて調味料すべてを入れて極
弱火で1時間汁気が無くなるまで煮ます。途中で何回か返し
て煮汁をからめながらゆっくりと煮込みます。(佃煮の完成)
3.白飯2合を炊き、炊きあがったら5分ほどむらし、2.をカ
ップ1入れてさっくりと混ぜ合わせます。
浅蜊の旬は春と秋ですが、今では通年売られています。そのほと
んどが中国、韓国産ですがお安い時に買い求めて佃煮にしておけ
ば何時でも美味しくいただけます。浅蜊飯やおにぎりの具にとて
も重宝します。佃煮は日本が誇る食文化。もともと小魚の保存食
としてつくられましたが、当店でお出しするのは、実山椒、伽羅
蕗、穂紫蘇、葉唐辛子、浅蜊と言った脇役ばかり。でもこれが実
に白ごはんに合うんです。
それではあつあつの浅蜊ご飯をたっぷりとお召し上がりください。
亭主敬白