481936 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

一番亭食単

一番亭食単

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2016.12.14
XML
カテゴリ:和食

おはようございます。

今年最期の満月が静かに冷えた夜を照らしています。新年は何時

も新月。市場で中国産蒸し浅蜊がお安く売られていましたので、

買い求め
佃煮とそれを使った浅蜊飯にしてお出しいたしました



浅蜊の佃煮(クリックすると拡大できます)

DSC03625.JPG

浅蜊ご飯

DSC03633.JPG

DSC03603.JPG
材料
蒸し浅蜊      1kg
生姜        10cm厚
日本酒       1L
醤油        200cc
砂糖        大さじ8
白飯        3膳

1.生姜は皮を剥いて細切りにします。
2.鍋に蒸し1.と浅蜊を汁ごと入れて調味料すべてを入れて極
  弱火で
1時間汁気が無くなるまで煮ます。途中で何回か返し
  て煮汁をから
めながらゆっくりと煮込みます。(佃煮の完成)
3.白飯2合を炊き、炊きあがったら5分ほどむらし、2.をカ
  ップ1
入れてさっくりと混ぜ合わせます。

浅蜊の旬は春と秋ですが、今では通年売られています。そのほと
んど
が中国、韓国産ですがお安い時に買い求めて佃煮にしておけ
ば何時で
も美味しくいただけます。浅蜊飯やおにぎりの具にとて
も重宝します。
佃煮は日本が誇る食文化。もともと小魚の保存食
としてつくられまし
が、当店でお出しするのは、実山椒、伽羅
蕗、穂紫蘇、葉唐辛子、
浅蜊と言った脇役ばかり。でもこれが実
に白ごはんに合うんです。

それではあつあつの浅蜊ご飯をたっぷりとお召し上がりください。

亭主敬白






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2018.05.06 05:28:43
コメント(0) | コメントを書く
[和食] カテゴリの最新記事


PR

Calendar

Profile

一番亭亭主

一番亭亭主

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Archives

Comments

一番亭亭主@ Re[1]:キムチキン(ヘルシーヤンニョムチキン)(12/19) subject mさんへ いやあ~お久しぶりです…
subject m@ Re:キムチキン(ヘルシーヤンニョムチキン)(12/19) 久しぶりにお邪魔しました。 一つの趣向だ…
一番亭亭主@ Re[1]:麻婆豆腐(マアポゥドウフ)(01/24) zmaさん おはようございます。美味しく作…
zma@ Re:麻婆豆腐(マアポゥドウフ)(01/24) こんにちは、こちらにお邪魔するのは2回目…
一番亭亭主@ Re:腰果鶏丁(ヤオグオチーディン)(07/14) zmaさん 書き込み並びに美味しく作ってい…

Favorite Blog

まだ登録されていません

© Rakuten Group, Inc.