おはようございます。
冬場は蟹の季節でもあります。日本の周囲では松葉蟹、タラバ
蟹、毛ガニ、花咲ガニと色々な蟹が水揚げされます。そんな中、
カニ爪をいただいたので、烩蟹炒飯を作ってお出しいたしまし
た。
烩蟹炒飯(クリックすると拡大されます)
![DSC03598.JPG](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/2/b15457e4aee089559b1e3b05eef53e3ce0ade95f.58.2.2.2.jpg?thum=53)
![DSC03596.JPG](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/2/8bc08c685a38eefde609afd396f1fc27912eeec2.58.2.2.2.jpg?thum=53)
材料(3人前)
白飯 3膳
蟹肉 120g
卵 4玉
筍 小1/2本
干し椎茸 3枚
剥き海老 60g
グリンピース 大さじ3
長葱 10cm
ニンニク 3片
生姜 2cm厚
片栗粉 大さじ2(+水大さじ4)
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ2
牡蠣油 大さじ1
生姜 3cm厚
油 大さじ5
胡麻油 小さじ1
塩・胡椒 少々
1.干し椎茸は水300ccで戻して良く絞り、微塵切りにします。
生姜2cm厚、ニンニクは皮を剥いてつぶして微塵切りに、
筍、長葱も微塵切りにします。
2.蟹肉は殻から出し、卵は割ほぐし、剥き海老は粗微塵にし
ます。
3.干し椎茸の戻し汁に牡蠣油、砂糖、醤油、生姜3cmの薄切
りを入れて火にかけ、蓋をして弱火で10分ほど煮たらキッ
チンペーパーで濾します。
4.鍋を熱し、油大さじ5を全体に引きまわし、ニンニクと生姜
の微塵切りを炒めたら卵を入れてふんわりと炒め、更に椎茸
、筍、蟹肉を入れて塩・胡椒少々を振りながら炒めます。
5.レンジ700Wで4分温めた白飯を入れて全体を切るように炒
め、火を止めてから長葱を入れて混ぜ合わせます。
6.3.を火にかけ、海老とグリンピースを入れてさっと煮込ん
だら、水溶き片栗粉、胡麻油を入れてとろみを付けます。
7.皿に器に型で丸く抜いた炒飯を盛り、6.を回しかけます。
以前ご紹介した気がして過去ログを探してみましたが、同じもの
は有りませんでした。芙蓉蟹はいわゆる蟹玉ですが、それを炒飯
にして蟹玉にかかっている餡をかけたものです。2年くらい前に
海鮮あんかけ炒飯をご紹介しましたが、今回のは具材は蟹玉の具
材だけですのでシンプルですし、他所でみかけた事も有りません
ので、当店オリジナルと言って良いと思います。餡は少し甘目が
合います。
それでは炒飯に餡をたっぷりからめて、お召し上がりください。
亭主敬白