テーマ:今夜のばんごはん(50022)
カテゴリ:和食
おはようございます。
昨年は空梅雨、今年は冷え冷えと長梅雨になって毎日雨降り 模様。胡瓜や茄子などの夏野菜も冷たい雨にさらされねじ曲 がったものになってしまっているとの事。困ったものです。 さて、海老を使った一品とのリクエストで真薯(しんじょ)に してお出しいたしました。 椎茸詰め海老真薯(クリックすると拡大できます) ![]() 材料(3人前) 海老 270g 玉ねぎ 1玉(小) 椎茸 18枚 グリンピース 18粒 片栗粉 大さじ1 砂糖 大さじ1 塩 小さじ1/2 薄力粉 大さじ1 胡椒・五香粉 少々 1.海老は殻を剥いて細かく叩き、玉ねぎも細かなみじん切りに 、椎茸の軸を取り、石づきを落としてみじん切りにします。 2.ボウルに1.と調味料(薄力粉以外)をすべて入れて良く練り 1時間ほど冷蔵庫で寝かせます。 3.椎茸の傘に細かく(5mm間隔ほど)格子状に切れ目を入れま す。 4.3.をバットに内側を上に向けて並べ、薄力粉大さじ1を茶 漉しで振ります。 5.5分ほど置いたら2.を少量ヘラで傘の内側に押し詰め、更 にその上にてんこ盛りにしててっぺんにグリンピース1粒を 飾ります。 6.鍋に湯を沸かし、切り込みを入れた入れたクッキングシート を敷いた蒸し器に5.を並べ入れて鍋にかぶせ7~8分強火 で蒸してから供します。 真薯にはその字の通り山芋や卵白を入れますが、当店では片栗を 入れるのみです。どちらかと言うと海老焼売の感覚ですね、見た 目もですが(笑)。いただくときは芥子醤油でお召し上がりくださ い。盛りを少なめにして全体に衣を付けて天ぷらやフライにして も美味しくいただけます。 亭主敬白 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
中華大好きさんへ
カキコありがとうございます。暫く休んでいたのでお礼が遅くなり申し訳 ありませんでした。中華は北京、台北、香港、上海に住んでいたころに全 国29か所を回って覚えた味を元にしています。多少時代遅れの感もありま すが基本は変わらないはずですのでご参考になれば幸いです。分量は状況 で多少のぶれが有りますのでご承知おき下さい。 亭主敬白 (2019.09.23 14:42:11) |
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