テーマ:今夜のばんごはん(49968)
カテゴリ:麺料理
おはようございます。
10月になりました。涼しくなるのかと思うと昼間はま だまだ暑く秋本番とはいかない毎日です。夏の風物詩 の素麺ですが、昨日はちょっと変わった鹿児島・奄美 風に油ぞうめんにしてお出しいたしました。 油ぞうめん(クリックすると拡大します) 材料(3人前) 素麺 5把 豚肩ロース塊 300g ニラ 6本 万能葱 1把 もやし 1袋 桜海老 大さじ4 鰹だし 400cc 醤油 大さじ3 胡麻油 大さじ1 香菜(好みで) 適宜 1.ニラは6cm、万能葱は小口に切り、モヤシは根を取ります。 2.豚肩ロースは1cmに薄切りし、長い方で半分に切ります。 3.小鍋に湯を沸かし、2.をさっと茹でて灰汁出ししてバット にとります。 4.別鍋に鰹だし、醤油、胡麻油を入れて沸かし、3.を入れて 3分ほど煮込んだら火を止めて桜海老を入れます。 5.大鍋に湯を沸かし、素麺を入れ30秒後にもやし、45秒後に ニラを入れ、1分したら火を止めてざるに空け、冷水でしめ てから水気をよく切ります。 6.ボウルに5.、4.を入れて良く混ぜ合わせて皿に盛り、万 能葱を全体に散らします。好みで香菜のざく切りを乗せます。 鹿児島・奄美地方に伝わる郷土料理の油ぞうめんで、本来は煮干 しで出汁を取ります。桜海老を入れるのは一番亭風です。豚肉を 入れていますが、沖縄風にスパムを入れても美味しくいただけま す。その場合は4.で汁を煮立てて火を止めたら桜海老と一緒に 入れてください。香菜はお好みですが、いただくときは全体を混 ぜてからお召し上がりください。 それでは秋本番の到来を待ちつつどうぞお召し上がりください。 亭主敬白 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2019.10.05 05:13:04
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