テーマ:今夜のばんごはん(49807)
カテゴリ:和食
おはようございます。
さて、師走も残りわずか。今年もご愛読いただき 大変ありがとうございました。当店のモットーは ”手軽に美味しくプロの味を” です。至らないとこ ろだらけですが、何とか一年頑張れました。来年 もどこまで続けられるかはわかりませんが引き続 きよろしくお願い申し上げます。 鶏牛蒡(クリックで拡大します) 材料(3人前) 鶏もも肉 300g 牛蒡 1本 人参 小1本 鰹出汁 100㏄ 醤油 大さじ2 砂糖 大さじ2 日本酒 80㏄ 胡麻油 大さじ2 片栗粉 大さじ1 1.牛蒡はスポンジで良く洗い乱切りに、人参は皮を 剥いて乱切りに、鶏肉は一口大に切り片栗粉をま ぶします。 2.フライパンを熱して胡麻油を引き、弱火でじっく り鶏肉を焼きます。焦げ目がついたら返して反面 も同じく焼きます。 3.耐熱容器に牛蒡と人参を入れて少々水をしてラッ プして600W3分かけます。 4.3.を2.に入れ、出汁、酒、砂糖、醤油、を入 れて蓋をして弱火で20分ほど煮ます。 これに、里芋、れんこん、竹の子、椎茸、慈姑、蒟蒻 を入れて煮込めば正月のにお煮しめになります。でも シンプルな鶏肉、牛蒡、人参の煮ものご飯のおともに とても重宝しますので、是非お試しください。 それでは、皆様良いお年をお迎えください。 亭主敬白 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023年12月30日 00時00分24秒
コメント(0) | コメントを書く |
|