474498 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

一番亭食単

一番亭食単

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2023年12月30日
XML
カテゴリ:和食
​​​​おはようございます

さて、師走も残りわずか。今年もご愛読いただき

大変ありがとう​ございました。当店のモットーは

”手軽に美味しくプロの味を” です。至らないとこ

ろだらけですが、何とか一年頑張れました。来年

もどこまで続けられるかはわかりませんが引き続

きよろしくお願い申し上げます。

鶏牛蒡(クリックで拡大します)

材料(3人前)
鶏もも肉    300g
牛蒡      1本
人参      小1本
鰹出汁     100㏄
醤油      大さじ2
砂糖      大さじ2
日本酒     80㏄
胡麻油     大さじ2
片栗粉     大さじ1

1.牛蒡はスポンジで良く洗い乱切りに、人参は皮を
  剥いて乱切りに、鶏肉は一口大に切り片栗粉をま
  ぶします。
2.フライパンを熱して胡麻油を引き、弱火でじっく
  り鶏肉を焼きます。焦げ目がついたら返して反面
  も同じく焼きます。
3.耐熱容器に牛蒡と人参を入れて少々水をしてラッ
  プして600W3分かけます。
4.3.を2.に入れ、出汁、酒、砂糖、醤油、を入
  れて蓋をして弱火で20分ほど煮ます。

これに、里芋、れんこん、竹の子、椎茸、慈姑、蒟蒻
を入れて煮込めば正月のにお煮しめになります。でも
シンプルな鶏肉、牛蒡、人参の煮ものご飯のおともに
とても重宝しますので、是非お試しください。

それでは、皆様良いお年をお迎えください。

亭主敬白 





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2023年12月30日 00時00分24秒
コメント(0) | コメントを書く
[和食] カテゴリの最新記事


PR

カレンダー

プロフィール

一番亭亭主

一番亭亭主

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

バックナンバー

コメント新着

一番亭亭主@ Re[1]:キムチキン(ヘルシーヤンニョムチキン)(12/19) subject mさんへ いやあ~お久しぶりです…
subject m@ Re:キムチキン(ヘルシーヤンニョムチキン)(12/19) 久しぶりにお邪魔しました。 一つの趣向だ…
一番亭亭主@ Re[1]:麻婆豆腐(マアポゥドウフ)(01/24) zmaさん おはようございます。美味しく作…
zma@ Re:麻婆豆腐(マアポゥドウフ)(01/24) こんにちは、こちらにお邪魔するのは2回目…
一番亭亭主@ Re:腰果鶏丁(ヤオグオチーディン)(07/14) zmaさん 書き込み並びに美味しく作ってい…

お気に入りブログ

まだ登録されていません

© Rakuten Group, Inc.