789329 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ナマケモノちゃんのナチュラルライフ帖

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2013年02月16日
XML
カテゴリ:ローフード

玄米ヨーグルト作りも随分、板についてきた感じ♪  けれども、外界のかなりの寒さのゆえ、今回の玄米は水に漬けたのが2月5日だったのでかれこれ11日も経過してやっと昨日あたりちらほらと発芽ちゃんに遭遇・・・ちょこっと発芽している玄米はなんとも可愛いらしい~。  ということで本日、ヨーグルトにするべくミキサーにかけたのでした。

P1030313.JPG

今回は3合分を水につけていました。毎朝、水を替えるのが日課。水の中の酸素を吸って発芽するんだなあ・・・生きているのを実感してりして。  先ずはざるにあけて水をきります。この水も乳酸菌で栄養があるらしいので、とっておいて今日のスムージーの水分として使います。

P1030314.JPG

そして、玄米を2回に分けて、水と一緒にミキサーにかけます。水道水はあまり適さないらしいので、うちではサントリーの天然水。水は玄米の上、ひたひたぐらい。あとはミキサーにお任せで滑らかになったら出来上がり。

P1030315.JPG

瓶にうつして、常温で置いておきます。これまでの経験からいうと、2日目まではちょっと糠くさい感じがするので、大丈夫~?って思うけれど、その後はなんだかちょっと甘い匂いがしてヨーグルトっぽくなってくる筈?!今回は何日かかるでしょうね~。楽しみ、たのしみ。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2013年02月16日 18時37分41秒
[ローフード] カテゴリの最新記事


PR

Archives

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Freepage List

Calendar

Favorite Blog

ジャガイモ掘り☆梅雨… New! 根岸農園さん

「しつけよりも大切… New! 森の声さん

梅雨入り前のガーデン New! ブルーミント555さん

現在のカメラ事情 ひより510さん

休止 Fugu-chanさん

♪Happy Delicious Ba… あいりおーさん
le petit atelier* kochi3153さん
アンチエイジングの鬼 korridaさん
幸せだもの♪ ki-tan.shi-tanさん
ふわぽけ庭園 那夢774さん

Comments

noko@ Re:ミルフィーユ豚カツのお弁当(11/17) こんにちは。コメントいただきありがとう…
タンドリーシュリンプのお弁当@ Re:タンドリーシュリンプのお弁当(08/22) タンドリーシュリンプのお弁当は、090762…
・・・@ Re[1]:ミートソースドリアのお弁当(12/02) 今回もありがとうございます。いつも身体…
久住咲夜@ Re:ミートソースドリアのお弁当(12/02) お野菜もたっぷりで、ドリアも美味しそう…
・・・@ Re[1]:タラコと筍のおむすびお弁当(11/24) 度々、コメントをいただきありがとうござ…

Rakuten Card

Profile

noko12

noko12


© Rakuten Group, Inc.