ローフードの本を読んでいたら、ひよこ豆を発芽させたものをそのままサラダのトッピングにしたらおいしいと書いてあり、丁度買い置きしていたこともあって、早速発芽にチャレンジすることにしました。パイレックスの容器に上手く、はまるざるがあったので、それを使い息が出来るようにふたをちょっとずらしてセッティング。ひよこ豆は傷みやすいらしく、スプラウトの本には一日4回!ざるごと水洗いするように・・・となっていたので、気づいたときに実行して、とっても過保護に面倒を見たにもかかわらず、いくつかは3日目くらいに発芽したもののなぜかその他大勢はあまり変化なしのまま7日目に突入。発芽しているのを食べてみたけど、う~ん、これは生のままで頂くには私には無理でした。
・・・ということで、ローフードとしては活用出来なかったけれど、先ずはそのまま茹でて、1/3はちょっと固めで取り出し、醤油とみりん、七味唐辛子で炒りつけた和風味。そして残りは前からやってみたかったフムスにしました。フムスはゆでひよこ豆(今回はひよこ豆130グラム)をバーミックスにかけてペースト状にし白ゴマペースト(大匙1.5)とレモン汁(大匙1)、それから塩、クミン、ガラムマサラを味を見ながら適量、少し硬かったので、水も加えながらよ~く混ぜたら出来上がり。これ、全くどんな味なのか想像出来なかったけれど、食べてみたら意外なおいしさ。レモンがよくあって、本当はパンとかにつけて食べるんだろうけど、そのまま結構食べてしまいました。ぜひぜひ、みなさんもお試しあれ♪
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