カテゴリ:ローフード
今、うちに生息している酵母ちゃん。右側は生玄米ヨーグルト。昨日、発芽玄米に水を加えてミキサーにかけ、常温でおいているだけで、今日はもう少し甘い匂いがしています。明日には美味しく食べられるはず。 そして、左側は初めて作ってみたりんご酵母。3週間前に自然栽培のりんごと水とはちみつ小さじ1を入れて、冷蔵庫にいれておき、毎日1回上下に振って材料を混ぜていました。水泡が見えるまで蓋はあけないことと書いてあったので、今日まで様子を見ていたのです。そして今日、どきどきで蓋をあけてみました。シュワシュワしていて、りんごの優しい匂い。そして一口飲んでみると、なんとおいしい薄味のサイダーになっていました。とっても驚きでとっても嬉しい^^ここから常温に移すと、更に発酵して、パン作りやお料理に使えるそう♪ 元気に育つんだよ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2013年03月01日 20時22分51秒
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