3月7日に初めて作ったキウイのローケーキが、思ったより手軽にそして美味しく出来たので、忘れないうちに第2弾を作ることにしました。 今回はいちごのケーキ(直径12センチ)。そしてクラストはチョコレート味で、オイルを使わないこととメープルシュガーをアガペシロップに変えてみました。(アーモンドパウダー18グラム、ココナッツファイン7グラム、シロップ10グラム、キャロブパウダー小さじ1) 材料を全部混ぜて、先に型に敷き詰めておきます。 クリームは前回、ちょっと背が高すぎたので、少し材料を減らし気味に。(ソークしたカシューナッツ110グラム、いちご90グラム、シロップ40グラム、ココナッツオイル40グラム) こちらも全部を一緒にして、バーミックスにかけました。そして、クラストの上に流し込み、ちょっといちごを飾り付けて冷凍庫へ。
今回も、いい感じで出来上がりましたよ~。淡いピンクが春らしくて可愛いくて、誰かにプレゼントしても良さそう。 早速冷凍庫から出してスタンバイしましたが、常温に出して少しおかないと食べれないのが、待ちきれない。 さて、お味のほうは・・・キウイを使ったときのほうが果物の味がしっかりしてました。いちごだと少し味がぼやけるかな。次回はもう少しいちごの割合を多くしてみましょう。クラストはオイルを入れなくてもしっかりしてました。チョコレート味も◎ また、調子にのって、近々、第3弾を作ってみましょ。
にほんブログ村