789228 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ナマケモノちゃんのナチュラルライフ帖

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2013年03月30日
XML
カテゴリ:ローフード

いちごの季節ですね。可愛いくて美味しくて、そのままでも充分おいしいいちご。 でも今回はちょっとおつとめ品をゲットしたので、ローのレシピを参考にしながら、ムースに挑戦してみました。  ロースイーツってオイルで固めるバージョンが多いですが、寒天を使ってみました。 あと甘みを何でつけるか迷ったのですが、冬場に大好きな玄米甘酒(濃縮タイプ)をチョイスしました。このあたり、ちょっとローから外れるのですが、マクロビでは常連さんの材料ですよね。 そしてこの2つ、とってもいい働きをしてくれたので、次回からもあてにしようと思っています^^  材料はいちご10粒、バナナ中1本、甘酒70cc、水50cc、そして水50cc強を沸騰させて寒天パウダー小さじ1/4をといて、少し煮詰めたもの 全部をバーミックスで滑らかになるまでブレンドしてムースは出来上がり。

そして、飾りに初めてカシュークリームも作ってみました。 ソークしたカシューナッツ(ソークする前は100グラム)を洗って、水を足して170グラムに。アガペシロップ30cc、バニラエクストラクト小さじ1/2 そしてもう一度寒天の出番でムースと同じ分量。 これもバーミックスで出来るだけ滑らかになるまでブレンド。カシューナッツが少しつぶつぶしてますが、バーミックスだとこれで限界かな。ロースイーツビギナーなので許してもらいましょ。

そして、飾りつけ。前回のローカカオのムースはお友達がやっぱり透明の器が綺麗だと思うとだめだしされたので、こんな感じ。いちごのへたの長いところがちょっと可愛いくてなんかおとせなかったので、そのまま採用。そいてカカオニブでアクセント。  これ、簡単だし、クリーミーでおいしいし、ひんやりして、今の季節にぴったり!。癖になりそうです。

P1030650.JPG 

玄米甘酒の甘みがとっても優しくて、ロースイーツに多用しそうです。濃縮タイプなのでそれだけでもジャムみたい^^


玄米甘酒250g

 

にほんブログ村 料理ブログ ローフードへにほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2013年03月31日 00時14分35秒
[ローフード] カテゴリの最新記事


PR

Archives

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Freepage List

Calendar

Favorite Blog

梅雨入り前のガーデン New! ブルーミント555さん

トウモロコシお試し… New! 根岸農園さん

「待つ子育て」(自… New! 森の声さん

現在のカメラ事情 ひより510さん

休止 Fugu-chanさん

♪Happy Delicious Ba… あいりおーさん
le petit atelier* kochi3153さん
アンチエイジングの鬼 korridaさん
幸せだもの♪ ki-tan.shi-tanさん
ふわぽけ庭園 那夢774さん

Comments

noko@ Re:ミルフィーユ豚カツのお弁当(11/17) こんにちは。コメントいただきありがとう…
タンドリーシュリンプのお弁当@ Re:タンドリーシュリンプのお弁当(08/22) タンドリーシュリンプのお弁当は、090762…
・・・@ Re[1]:ミートソースドリアのお弁当(12/02) 今回もありがとうございます。いつも身体…
久住咲夜@ Re:ミートソースドリアのお弁当(12/02) お野菜もたっぷりで、ドリアも美味しそう…
・・・@ Re[1]:タラコと筍のおむすびお弁当(11/24) 度々、コメントをいただきありがとうござ…

Rakuten Card

Profile

noko12

noko12


© Rakuten Group, Inc.