カテゴリ:ローフード
いちごの季節ですね。可愛いくて美味しくて、そのままでも充分おいしいいちご。 でも今回はちょっとおつとめ品をゲットしたので、ローのレシピを参考にしながら、ムースに挑戦してみました。 ロースイーツってオイルで固めるバージョンが多いですが、寒天を使ってみました。 あと甘みを何でつけるか迷ったのですが、冬場に大好きな玄米甘酒(濃縮タイプ)をチョイスしました。このあたり、ちょっとローから外れるのですが、マクロビでは常連さんの材料ですよね。 そしてこの2つ、とってもいい働きをしてくれたので、次回からもあてにしようと思っています^^ 材料はいちご10粒、バナナ中1本、甘酒70cc、水50cc、そして水50cc強を沸騰させて寒天パウダー小さじ1/4をといて、少し煮詰めたもの 全部をバーミックスで滑らかになるまでブレンドしてムースは出来上がり。 そして、飾りに初めてカシュークリームも作ってみました。 ソークしたカシューナッツ(ソークする前は100グラム)を洗って、水を足して170グラムに。アガペシロップ30cc、バニラエクストラクト小さじ1/2 そしてもう一度寒天の出番でムースと同じ分量。 これもバーミックスで出来るだけ滑らかになるまでブレンド。カシューナッツが少しつぶつぶしてますが、バーミックスだとこれで限界かな。ロースイーツビギナーなので許してもらいましょ。 そして、飾りつけ。前回のローカカオのムースはお友達がやっぱり透明の器が綺麗だと思うとだめだしされたので、こんな感じ。いちごのへたの長いところがちょっと可愛いくてなんかおとせなかったので、そのまま採用。そいてカカオニブでアクセント。 これ、簡単だし、クリーミーでおいしいし、ひんやりして、今の季節にぴったり!。癖になりそうです。
玄米甘酒の甘みがとっても優しくて、ロースイーツに多用しそうです。濃縮タイプなのでそれだけでもジャムみたい^^
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Last updated
2013年03月31日 00時14分35秒
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