昨年の秋ごろにローフードに出会った私は、まだまだあれば便利だと思うものを持てないでいるけれど、フープロもその一つ。 どんなのがいいのかリサーチはしていますが、先立つものが無くては・・・ね。 ただ田舎に住んでいるのとビギナーゆえに、なかなかローフードのレストランなんかに行く機会はないので、自分で調べながら作るなんちゃってローフードは、フープロの代わりに案外、バーミックスでオーケーだったりしています。これは、10年以上も前に伯父がプレゼントしてくれたもの。・・・ということで、今日はなかなか消費できないでいるトマトでドレッシングを作りました。
材料はトマト:小2個、たまねぎ:1/5個くらい、ハーブソルト:小さじ1/4、しょうゆ:小さじ2、ゆず果汁:小1個分、それと食べる直前にフラックスシードオイルをかけるか混ぜるかします。 バーミックスのスーパーグラインダーというカッターは、たまねぎなどをみじん切りにするのが得意ですが、今回は他の材料も全部一緒にいれて、まわすとあっという間にとろとろのいちごシェイク色のようなドレッシングが出来上がりました。 ゆず果汁が爽やかでトマト味が野菜にからんでとってもおいしいく出来ました。オイルをかけると、塩気との相乗効果でおいしく感じるそうで、いくらでもいけそうです。
サラダはわさび菜、きゅうり、きゃべつ、大根、スプラウト。 トマトのドレッシングはなにやら明太子ソースに見えるでもなく・・。パンは全粒粉50パーセントでナッツなどをいれHBで焼いたものです。ノンオイル、ノンシュガーですが、レーズンやココナッツファインで充分甘くて食べすぎ注意のお昼ご飯になりました。
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